DENÚNCIA: ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS ESTÃO DESTRUINDO NOSSA VIDA : EPISÓDIO III – A vingança dos Lipídios
ATENÇÃO! Essa série conterá cenas fortes, irei mostrar como você destrói sua saúde, semeando futuras doenças sem nem mesmo saber. Caso tenha medo da verdade, medo de melhorar sua qualidade de vida, medo de melhorar sua aparência física e prefira continuar vivendo totalmente alienado e feliz, não continue a leitura! Recado dado...
Fernando Paiotti.
Rapaziada, hoje, sem enrolação alguma, sem nenhum tipo de
frescura ou introdução (nem mesmo oi deu tempo de te dar), vou trazer a maior
bomba da nossa série, simplesmente não consegui mais segurar, a coisa vai ser
séria demais. Deixem lencinhos por perto porque vocês vão chorar:
BOMBA NÚMERO 3:
Bastidores do Governo dos EUA: a margarina e a gordura trans
Você sabe por que todos temem a gordura??? Por que a gordura
se tornou uma das maiores vilãs da história, mais odiada que tudo? Como surgiu
a gordura trans? Por que dizem que gordura animal mata? Por que sua vida vale
menos que seu bolso? Bom, essas perguntas serão respondidas abaixo, leia se
tiver coragem...
EUA, 1977: relatórios alarmantes surgem no país informando ao
governo que doenças crônicas ligadas à dieta estavam atingindo níveis
preocupantes e medidas deveriam ser tomadas para evitar catástrofes futuras.
Foi criada uma comissão para averiguar o problema. Através
de algumas análises, os norte-burramericanos perceberam que essas doenças crônicas
aumentaram no pós Segunda Guerra Mundial (pra quem não sabe, a guerra durou de
1939 a 1945). Além disso, perceberam que durante a guerra (olhem que estudo
estúpido), duas coisas aconteciam:
(a)
As taxas de doenças crônicas relacionadas à
alimentação (especialmente doenças do coração) eram muito pequenas;
(b)
Houve
racionalização de alimentos, sendo que as pessoas raramente consumiam carne e
laticínios.
Paralelamente foi feito um estudo que indicou que culturas
possuidoras de base alimentar estruturada em vegetais, relatavam menores
índices de doenças coronarianas... Pronto galera, roteiro para filme de terror
criado. Atestados de burrice para cientistas sendo entregues, portas abertas
para bandidos, picaretas e assassinos ferrarem com a sua saúde PARA SEMPRE.
Então, vamos voltar a uma daquelas perguntas anteriores:
PERGUNTA: Você
sabe por que todos temem a gordura??? Por que a gordura se tornou uma das
maiores vilãs da história, mais odiada que o capeta?
RESPOSTA:
Porque em 1977 os EUA perceberam que durante a Segunda Guerra Mundial, as
pessoas comiam menos carnes e laticínios, e no mesmo período fora relatado que
as doenças coronarianas eram pequenas. No pós-guerra, a alimentação voltou ao
normal e muitas doenças crônicas relacionadas à alimentação
surgiram/reapareceram. Conclusão: gordura animal faz mal para a saúde, entre
outros malefícios, gera doenças no coração.
Prontinho, pergunta respondida. Juro para você que não estou
brincando. Estou falando muito sério! Foi por isso que começaram a temer a
gordura animal. Mas não pararemos por aqui, caso contrário o texto e sua
reflexão ficariam muito pobres.
Você percebeu que esse estudo não demonstrou porcaria nenhuma?
Ou fui só eu que fiquei inconformado? Você parou para pensar que num período de
guerra, TODOS os alimentos são racionados? (exceto os alimentos dos grandes
“comandantes” e familiares destes, mas isso é outra história). Não foram só as
carnes e os laticínios que ficaram escassos. Os açúcares também ficaram,
destaco aqui os produtos refinados. Além disso, a gasolina também ficou muito
escassa, fazendo com que as pessoas tivessem que se locomover mais a pé e de
bicicleta, ou seja, fez com que as pessoas se exercitassem mais. Some tudo isto
a um consumo maior de peixe, fonte de proteína mais acessível no período, e
teremos o REAL MOTIVO da diminuição de doenças crônicas relacionadas à
alimentação:
Menor consumo de alimentos refinados + maior consumo de peixes +
prática constante de atividades físicas = diminuição de doenças crônicas
relacionadas à alimentação.
Nada a ver com as carnes, os leites e os ovos! “Ah, mas e aquele outro estudo de povos cujas
bases alimentares eram estruturadas em vegetais terem poucas doenças crônicas
relacionadas à alimentação?” Bom, pra variar o estudo foi feito por
incompetentes que enxergavam apenas o que queriam. Eles não pararam para
refletir que esses mesmos povos consumiam mais frutas e hortaliças, não utilizavam alimentos refinados e, talvez, praticassem mais atividades físicas.
Na verdade, preferiram se focar apenas na gordura, na gordura e... Ah! Na gordura...
“O pior cego é aquele que não quer ver”. |
Maravilha! Então tudo se tratou de um equívoco? Uma burrice?
Estudos mal feitos? Exatamente, mas infelizmente estava aberta a política de
caça às bruxas contra a gordura animal.
Só que os grandes fazendeiros e industriais relacionados passaram a
pressionar o governo, através de ameaças políticas, para que se mudasse o foco
da discussão. Passou-se então a dizer que não mais a carne, o leite e os
ovos faziam mal à saúde, mas que a gordura saturada e o colesterol eram os nossos inimigos. Assim eles não teriam mais seu comércio e seu lucro prejudicados.
Percebem como tudo é política e dinheiro também quando o assunto é
alimentação?
Então o foco agora era combater o consumo de gordura
saturada e de colesterol. Cheguei ao momento da minha tão esperada DENÚNCIA, a
minha favorita!!!!! Foi uma das maiores cachorradas da história: manteiga X
margarina! Explicarei a partir de agora outro grave problema que aconteceu no
decorrer deste contexto todo e que influenciou inclusive nos resultados do relatório
de 1977.
Durante a década de
50 já se especulava que alimentos de origem animal geravam doenças cardíacas. Passou-se
então a tentar produzir um substituto da manteiga: a margarina. Arrisco aqui
que provavelmente já existia algum interesse econômico por trás dessas
especulações quanto aos problemas de saúde, e tentou-se lançar um novo produto
no mercado, em outras palavras, para mim isso tem cheiro de marketing no estilo
do que foi relatado no episódio 1 desta série.
A ideia era criar uma espécie de manteiga, só que sem os
nutrientes maus à saúde, como a gordura saturada e o colesterol. Criaram,
então, a margarina. Mas como ela não é um produto da natureza, mas da
engenharia de alimentos, havia a necessidade de se descobrir o que acrescentar
nela, mas isso, como expliquei no episódio 2 da série, você só descobriria quando
as pessoas começassem a ficar doentes. Perceberam então que faltava vitamina D,
aí foi só acrescentar. Vitamina A? Idem. O método de fazer a margarina era o
seguinte: precisava-se criar uma gordura que fosse de origem vegetal, já que a
“animal” era perigosa, e que ficasse sólida na temperatura ambiente, haja vista
que as “gorduras” vegetais na verdade são óleos, e estes são líquidos. Para
torná-los sólidos tiveram a ideia de incorporar hidrogênio na fabricação. Perfeito!
Acabou-se por soltar um demônio do inferno: a gordura TRANS!!!!!!
Aeeeewww, vivas e urras, palmas, palmas e mais palmas para
os imbecis que criaram a gordura trans!!!! Essa sim mata! Essa sim dá problemas
cardíacos! Essa sim dá câncer! Já foi tudo comprovado pela ciência!!!!!
Você tem noção do que acabei de revelar?? Do que acabei de
DENUNCIAR? Eu simplesmente não tenho palavras para expressar minha
indignação...
Foram mexer onde não deviam, onde não havia a menor
necessidade! Investiram em propagandas baseadas em achismos e especulações para
lançar no mercado um produto que dava câncer e doenças cardíacas. E o pior:
como um bem sucedâneo de outro saudável à saúde! Enganaram e prejudicaram o bem
estar de milhares de pessoas à toa! Ah,
mas foi sem querer!Não vamos mais usar a trans, já paramos!
SEM QUERER?!?! Sem querer eu deixo cair molho na toalha da
minha avó todo domingo. Sem querer eu piso no cocô de cachorro na rua (graças
ao porco nojento do dono que não recolheu). Sem querer pisei no seu pé, e não
prejudico a saúde de milhares e milhares de pessoas com isso!!!! Não engano
geral para encher meus cofres! Isso não tem perdão, não existe o “sem querer
querendo” do nosso querido Chavinho quando o assunto é a vida humana.
Foi sem querer querendo!!! |
Para continuar apontando as falhas desse contexto de caça às
bruxas, logo depois do pós-guerra, os norte-americanos passaram a consumir
menos gordura animal e mais gorduras vegetais, ou melhor, óleos. Para você ter
uma ideia, no ano de 1957 a margarina já superava a manteiga em vendas. Em
1976, o consumo de gordura animal per capita já havia caído de 38 para 32 e o
de óleos vegetais havia dobrado... aí em 1977 fizeram aquelas revelações as
quais mencionei no início do texto... absurdo, não? Percebeu como perseguiram o
inimigo errado?
Bom, antes que eu me esqueça, para quem acha que inventei
tudo, que me droguei e resolvi sair escrevendo qualquer coisa, citarei minha
principal fonte de pesquisa:
Foi um artigo de um grupo de cientistas da Escola de Saúde
Pública de Harvard intitulado: “types of dietary fat and risk of coronary heart
disease: a critical review” (tradução livre por mim: “tipos de gordura
alimentar e o risco de doenças coronarianas: uma crítica”). “Frank B. Hu et AL., Journal of the American
College of Nutrition, vol. 20, 1, 5-19. 2001.
Esse trabalho foi muito TOP. Fizeram inclusive uma crítica
no sentido de que a perseguição à gordura animal começou por alegações
infundadas, estudos pobres em provas científicas que geraram consequências
desastrosas.
O artigo deixa bastante claro que o consumo de gorduras
saturadas tem pouca ou nenhuma relação com as doenças cardíacas. Em relação ao
colesterol, a mesma coisa: há uma associação fraca e não significativa entre o
colesterol e doenças cardíacas. Além disso, para alegria de nós marombeiros, há
poucas provas ligando aumento no consumo de ovos com doenças coronarianas.
Também foi
comprovado por estudos que a substituição de gorduras por carbos, com o intuito
de se emagrecer/perder peso é ineficaz e causa um efeito contrário: faz a
pessoa engordar mais.
Para finalizar as críticas com chave de ouro, ficou bastante
claro que a gordura TRANS pode sim provocar doenças ao nosso coração por vários
mecanismos: aumentando LDL (colesterol ruim) e baixando o HDL (colesterol bom),
aumentando os triglicerídeos, promovendo inflamações e formação de coágulos,
além de causar resistência à insulina.
Margarina = veneno? |
Gostaria de citar umas curiosidades antes de encerrar,
ok? Para quem continua incrédulo com o que foi explanado: você sabia que metade
das pessoas que sofrem ataques cardíacos não possuem níveis elevados de
colesterol? Agora sabe...
Perfeito e chocante, não?! Informações de qualidade e diferenciadas
pra você, no BLOG Ensinando Musculação. Não seja mais enganado. Faça a diferença
e informe as pessoas ao seu redor. No próximo artigo eu gostaria de bater um
papo sobre o atual lixo em que se encontra a agricultura, combinado?
Para acessar os outros episódios da série e continuar a leitura, clique nos links abaixo:
Obs: caso queiram saber mais sobre o assunto recomendo dois
livros: “good calories, bad calories” de Gary Taubes e “in defense of food” de
Michael Pollan.
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
Para conhecer meus serviços de consultoria online, currículo, fotos de alguns alunos e muito mais, clique AQUI ou envie email para: fernando.paiotti@gmail.com
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