CHÁ VERDE - Camellia sinensis |
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Fala rapaziada, tranquilidade?
Minha vontade de escrever sobre o tema era muito grande, sou
grande fã do assunto e dos benefícios que a ingestão diária pode trazer para a
saúde. Depois de muitas leituras de artigos acadêmicos, teses e pesquisas
científicas, inicio mais uma série no BLOG ENSINANDO MUSCULAÇÃO. Vai ser um
papo mais cabeça, aproveitem! Ah, e se gostar, deem aquela divulgada de sempre,
combinado?
1. SOBRE O CHÁ VERDE
Você sabia que o chá é a segunda bebida mais consumida no
mundo, perdendo apenas para a água? E que atualmente existem cerca de 3 mil
produtos que levam o nome de chá no mercado? Mas fique atento, só pode ser
considerado “chá verde” aqueles que têm em sua composição a Camellia sinensis.
(Fanfarrão, isso aqui NÃO É CHÁ VERDE heim, que fique bem claro!) |
Essa planta é um arbusto de pequeno porte, sendo que a partir de suas folhas obtemos o chá verde, o chá preto chinês (oolong) e o chá preto indiano. Fermentando-se as flores, obtemos o chá branco. A bebida é tão popular, que 2/3 da população mundial chegam a consumi-la! Também, com 4 bilhões de habitantes só no continente asiático, onde a planta é explorada há milênios, até que fica fácil alcançar tantos fãs...
Segundo uma lenda chinesa, no ano 2737 a.C., um imperador
chinês chamado Shen Nung descansava sobre a sombra de uma árvore enquanto seus
servos ferviam uma vasilha de água para beber. De repente um vento soprou e
folhas caíram no recipiente, liberando um aroma muito agradável no ar. Tal fato que
fascinou o imperador, levando-o a provar o resultado dessa infusão inesperada.
Não só o olfato, como também o paladar imperial ficaram encantados com a nova
descoberta. Nascia, assim, o chá verde... (Para mim, essa lenda já é falsa logo
de cara. Não sei se sou eu o problema, mas o chá verde tem cheiro
enjoativo e o gosto então nem se fala, é horrível. Só bebo porque faz bem e por
garra de marombeiro mesmo).
A pouco mais de um
século a bebida chegou ao Brasil (PR, SP, RJ e MG), trazida por imigrantes
chineses, que consigo trouxeram também os segredos de plantio, queima e
manipulação do produto.
2. CHÁ VERDE, UM ALIMENTO FUNCIONAL
O chá verde é
considerado um alimento funcional. Mas o que seria isso? O International Food
Information Council define alimentos funcionais como aqueles que provêm
benefícios adicionais à saúde além dos já atribuídos aos nutrientes que contêm.
Esse chá recebe tal consideração graças aos seus componentes ativos:
antioxidantes, flavonoides, catequinas, etc., possuindo, então, função
quimioprotetora, termogênica, antiinflamatória e anticarcinogênica. (SCHMITZ et
al., 2005).
3. COMPOSIÇÃO
Caso analisemos uma
folha da Camellia sinensis
iremos encontrar: 15-20% de proteínas,
26% de fibras, 7% de outros carboidratos, 7% de lipídios, 2% de pigmentos (clorofila
e carotenóides), 5% de minerais e 30% de compostos fenólicos (conhecidos como
polifenóis: flavanóis, flavandióis, e flavonóides). Vale destacar que ele é rico
também em:
- Vitamina
C;
- Vitamina K
(é lipossolúvel e tem função essencial na coagulação sanguínea: ZHONG; CONOR,
2004);
- Metilxantinas
(cafeína, a
teofilina e a teobromina);
- alguns ácidos
fenólicos (ácido gálico);
- Tanino (estão
presentes no chá verde e em uma ampla variedade de vegetais. São responsáveis
pela defesa das plantas, tornando-as impalatáveis. Segundo Chung et al. (1998),
os taninos são considerados nutricionalmente indesejáveis porque inibem enzimas
digestivas e afetam a utilização de vitaminas e minerais);
- Fluoretos (efeitos
sobre a remineralização óssea e eventualmente sobre a saúde bucal).
A composição
e proporção exata das substâncias citadas, e de outras mais, variam conforme
época do ano, tipo de solo, clima, idade da planta e técnicas agrícolas.
A seguir, irei apresentar uma tabela para que você compare a
composição da folha in natura com o que irá realmente consumir através do
chá pronto para beber:
Os
polifenóis mais importantes que você encontrará neste nosso chazinho são uma
classe de flavanóis conhecida como catequinas, encontradas em quatro formas distintas na bebida:
epicatequina, epigallocatequina,
epicatequina-3-gallato e epigallocatequina
3-gallato (EGCG), sendo esta
última a mais abundante e de maior importância, por isso destaquei tanto essas
palavras no texto. Elas são as expressões chave quando o assunto é chá verde. (FARIA; SANTOS; VIANA, 2006). Você sabe qual
a principal função da EGCG? Aumento da termogênese! Mas sobre isso falaremos
mais adiante. (DULLOO
et al., 1999).
4. MODO DE
PREPARO
Primeiramente você precisa saber que as
catequinas são substâncias que se oxidam facilmente, então para manter sua
integridade o chá precisa ser feito de forma adequada, mantendo uma
proporcionalidade e temperatura ideal, e deve ser ingerido rapidamente. Isso
ocorre com o consumo de frutas também, já que depois que vc corta uma laranja,
em 15 minutos, mais ou menos, vc estragou a vitamina C que ela continha.
Então, nada
de fazer gelos de chá verde, de fazer uma garrafona de manhã para consumir
durante o dia todo. Tente sempre consumir fresco, feito na hora (nada de caixinhas industrializadas). Sei que,
infelizmente isso não será possível a todos, mas é muito comum hoje em dia as
empresas terem máquina de café ou água quente à disposição. Tudo que vc vai
precisar será deixar uma caneca no trabalho. Se nada disso for possível, o
jeito vai ser apelar paras as cápsulas, infelizmente.
OBSERVAÇÃO: recomendo
que procure administrar nosso chá de maneira natural, SEMPRE que puder, pois tal prática é muito
mais eficiente do que seu consumo em cápsulas. Quem está acompanhando a série
sobre DENÚNCIAS da indústria alimentícia, pôde perceber que sou meio chato com
essas paradas, meio natureba.
Uma ótima maneira de se preparar nossa bebida seria aquecer a água até uma temperatura
bem alta, mas sem deixá-la ferver. No fundo de uma caneca/xícara, coloque o chá
verde triturado, despeje a água bem quente e tampe. Em 3 minutos está pronto, é
que nem aquela porcaria do Miojo, não tem erro. Caso você deixe a água ferver ou ferva-a juntamente das folhas ou
ultrapasse o tempo indicado de infusão, você corre o risco de estragar as
propriedades naturais do chá, além de criar um sabor ainda mais amargo que o
normal.
Galera, hoje
ficamos por aqui. Na próxima parte da série irei explicar os efeitos
antioxidantes e termogênicos do chá! Acredito que são os assuntos que mais lhes
interessam. Até lá!
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
Para conhecer meus serviços de consultoria online, currículo, fotos de alguns alunos e muito mais, clique AQUI ou envie email para: fernando.paiotti@gmail.com
Fernando, você recomenda tomar chá verde antes do AEJ?
ResponderExcluirFala Leandro!
ExcluirVejo que é um leitor assíduo do blog, sempre comentando e participando. Obrigado!
Recomendo sim, assim como qualquer outro termogênico.
Bons treinos e, caso tenha interesse em fazer uma consultoria em treinamento e dieta, entre em contato! Será um prazer trabalhar contigo. Grande abraço!
Valeu Fernando, tmj! Curto demais seu blog e a forma como você aborda os assuntos. É a minha fonte primária de informação. (só uma dica: gostaria de ler mais relatos de suas experiências com treinos e dietas, no estilo do relato sobre a DG).
ExcluirGostaria muito de fazer uma consultoria com você, mas infelizmente no momento tô desempregado, então vou me virando sozinho por enquanto.
Abraço!