DENÚNCIA: ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS ESTÃO DESTRUINDO NOSSA VIDA : EPISÓDIO VI – O retorno de comida
ATENÇÃO! Essa série conterá cenas fortes, irei mostrar como você destrói sua saúde, semeando futuras doenças sem nem mesmo saber. Caso tenha medo da verdade, medo de melhorar sua qualidade de vida, medo de melhorar sua aparência física e prefira continuar vivendo totalmente alienado e feliz, não continue a leitura! Recado dado...
Fernando Paiotti.
Fala galera, tranqüilidade como sempre?
Depois de muitos artigos, muitas revelações, chegamos ao
final da nossa série! Espero que tenham gostado e aprendido bastante! Mas como
nossa série foi tipo um filme de terror, e como todo filme de terror sempre tem
uma continuação, (o antagonista, ou protagonista, dependendo de como se enxerga
o filme, sempre ressurge/revive/renasce no final), não estranhem se ela voltar
Hoje não vou soltar nenhuma bomba, irei no máximo disparar
umas biribinhas (traques), perto do que já foi exposto. Ao mesmo tempo, conversaremos
sobre diversos assuntos em forma de tópicos, e farei algumas propostas de melhoras
na nossa qualidade de vida, tendo em vista todo o cenário apresentado pelos
cinco episódios anteriores.
Quero desde já deixar meus agradecimentos a todos que
acompanharam a série até aqui, ao autor norte-americano Michael Pollan (“o
dilema do onívoro” e “em defesa da comida”) que foi quem me inspirou a escrever
essa série e me forneceu diversas fontes de pesquisa, e à minha namorada, por
ter me apresentado o trabalho desse excelente profissional que mudou minha
vida. Dedico essa série a vocês! Obrigado!
CENÁRIO PREOCUPANTE: PROPOSTAS DE REAÇÃO
BIRIBINHA 1:
4 das 10 principais doenças de hoje são ligadas à alimentação: diabetes, AVC,
doenças cardiovasculares e câncer.
BIRIBINHA 2: Desde os anos 60, os supermercados tornaram-se
a principal e quase exclusiva fonte de alimentos. Com isso, percebeu-se uma
crescente e irreversível industrialização do que comemos, sendo que, aos
poucos, a comida de verdade passou a ser substituída por produtos
industrializados que imitam/têm a aparência de comida.
Amostra de boa alimentação. |
BIRIBINHA 3:
Desde que a ciência passou a estudar os alimentos, percebemos uma irresponsável
tendência ao se pensá-los como um conjunto
de nutrientes, visão totalmente simplista e reducionista. Devemos pensar os alimentos como algo único e
irredutível , um conjunto harmônico, e não como: proteínas + vitamina B
+ ferro + etc, já que o certo seria enxergar um mamão como um mamão, um ovo
como um ovo. Esse foi um dos maiores erros que a indústria de refinamento
cometeu. É claro que vc deve saber que consumir carne vermelha é uma boa
maneira de se conseguir ferro, ou que o consumo de cenouras acrescenta vitamina
A em nossa dieta.
O que estou criticando aqui é a visão errônea de limitar-se apena a isto, como trocar a carne por um suplemento de proteínas. Não foi só ela (a proteína) que você deixou de consumir ao retirar a carne da dieta, entende?
O que estou criticando aqui é a visão errônea de limitar-se apena a isto, como trocar a carne por um suplemento de proteínas. Não foi só ela (a proteína) que você deixou de consumir ao retirar a carne da dieta, entende?
Os verdadeiros alimentos (os não industrializados) são daquele
jeito por uma razão de ser, uma vez que os organismos vivos do planeta evoluem
conjuntamente através da seleção natural: há uma interdependência entre as
espécies, refletida, especialmente, na cadeia alimentar. Menosprezar isto só
irá trazer doenças a longo prazo e, cá entre nós, a ciência quase que engatinha
ainda no estudo dos alimentos, além de muitas vezes atrapalhar, como foi o caso
da gordura trans.
Temos ainda que nunca se conseguiu fazer um alimento totalmente
sintético que copie o leite, uma banana, etc. São centenas de compostos
químicos que compõe um alimento, sendo que um composto se relaciona a outro em
nossa digestão, na proteção de nutrientes no organismo, na correta liberação da
substância no sangue... Não basta ver a laranja como fonte de vitamina C
apenas, retirá-la da dieta e tomar vitamina C no lugar... visão ingênua e
simplista.
Pegando o exemplo do leite que citei, um estudo foi feito
com crianças: Grupo 1, consumia leite de vaca; Grupo 2, leite em pó. O grupo 1
apresentou desenvolvimento físico superior ao grupo 2, ou seja, há muitas
substâncias ainda não descobertas no leite normal e que não foram compreendidas
e incorporadas no leite em pó. Isto foi apenas para exemplificar, já que tal
problema reflete-se em todos os alimentos sintéticos/industrializados.
BIRIBINHA 4:
Não compre alimentos que tentem se auto-vender no supermercado.Explico: repare
numa prateleira de pães de forma e perceba quanta abobrinha está escrita ali.
Rico em fibras, 10% mais ferro! Acréscimo de vitamina D. Enriquecido com
ômega-3. Sem colesterol. O mais engraçado é o “livre de gordura TRANS!” Essa
parada de trans nem existia mesmo! Bem feito, agora geral tem que mostrar que
não usa...
Galera, tanta propaganda, como falei, normalmente não é bom
sinal... trata-se apenas de marketing da
indústria para tentar te convencer a consumir uma imitação de um alimento. Veja
se o setor de frutas e verduras, ou mesmo açougue/peixaria ficam propagandeando
que tais alimentos possuem muita vitamina X, Y ou Z, ou que são muito ricos em
proteína ou fibras.
BIRIBINHA 5:
Para ilustrar o alerta do tópico anterior: 17 mil novos alimentos são lançados
todos os anos nos EUA, sendo gastos 32 bilhões de dólares em marketing para se
anunciar todo esse lixo.
BIRIBINHA 6:
Há uma atual tendência a se uniformizar a alimentação humana mundial, esmagando
culturas tradicionais e milenares no processo. Agora, uma coisa gostaria de
deixar registrada: os europeus já estão acostumados com alimentos refinados há
uns 300 anos, tá certo que o refinamento mais grave não tem todo esse tempo,
mas vamos manter 300 para fazer pressão. Imagine introduzir esse lixo de
alimentação ocidental que consumimos para povos como inuítes e aborígenes
australianos? As conseqüências em matéria de doenças serão muito mais alarmantes
nesses grupos.
BIRIBINHA 7:
DENÚNCIAS A RODO, agora!
Os norte-americanos
nascidos a partir de 2000 têm 1 chance em 3 de desenvolver diabetes ao longo da
vida! Pesado heim?! E vc sabia que uma pessoa com diabetes diminui sua expectativa
de vida em 12 anos?! E que gasta em média 13 mil dólares por ano em tratamentos
e medicamentos?
Estima-se que 80% dos casos de diabetes tipo 2 poderiam ser
evitados com mudanças de hábitos alimentares e prática regular de exercícios
físicos. Acredita-se, também, que 80% dos diabéticos sofrerão de doenças no
coração! Ou no s2, caso prefira ou seja emo.
BIRIBINHA 8: Plante
uma horta em casa, um vaso ou uma jardineira já servem caso você não tenha
espaço, garantindo o acesso a alguns produtos e temperos frescos, com mais
nutrientes e sem o uso de agrotóxicos. Além disso, interagir com a natureza é
uma ótima forma de relaxar a mente e o espírito, ao mesmo tempo em que se executa um trabalho braçal. Eu mesmo não acreditava nesses papos “zen” e achava
besteira. Mudei de opinião e vi como fui ignorante: trabalho no meu jardim e na
minha horta há quase 6 anos e é uma das coisas que mais gosto de fazer na vida.
BIRIBINHA 9:
Agora vou passa a citar mais fortemente as dicas do Michael Pollan:
- Seria interessante tentar comer frutos silvestres e
animais de caça quando possível. Como estes foram criados de forma selvagem, ou
seja, não receberam aqueles fertilizantes/rações simplistas que mencionei em
outros artigos, conterão muito mais nutrientes.
- Michael chama nossa atenção para o rótulo dos alimentos:a
maioria contém milhares de ingredientes. Ele acha um absurdo que um pão de
forma contenha mais de 30-40 ingredientes, uma vez que com farinha integral,
água, fermento e sal vc pode fazer um pão, ou seja, com apenas 4 ingredientes.
Ele pede para que evitemos produtos que contenham:
A- ingredientes desconhecidos
B- Impronunciáveis
C- Que passem de 5 (seja razoável aqui)
D- Que contenham xarope de milho e soja
E- Que se “mostrem” bons para a saúde.
F- Que não estragam com facilidade.
Tudo o que escrevi aqui são fortes indicadores de alimentos
altamente industrializados que não são o que pretendem ser. Ou seja, não são
comida.
Se vc for perguntar para Michael o que é comida, ele irá te
responder que comida é o que sua bisavó (êêêê, não põe minha bisavó no meio...)
reconheceria como tal. Ele afirma isso pois nossas bisavós (denovo?!) comiam
alimentos naturais e cozinhavam tudo do zero, não dependendo de alimentos
industrializados. Temos, assim, que a alimentação era de fato de qualidade, de
comidas.
PERIGO! |
CONCLUSÃO
A alimentação, da forma como foi concebida nas últimas
décadas, acabou por trazer uma série de doenças aos seres humanos. Percebi que
quanto mais o homem interferia no tema, mais ele estragava nossa saúde.
A indústria nunca vai parar de nos empurrar seus lixos
alimentícios, ela fará pressões políticas (tem muita gente de dinheiro e com
influência no meio) e irá investir muita grana em publicidade para tentar te
ganhar. Cabe a você fazer a diferença. Leia, pesquise e atualize-se, você só terá a
ganhar com isso.
Procure pensar sempre no alimento natural como um ser único
e completo, em harmonia, e pare de pensar de maneira simplista vendo-o como um
conjunto de nutrientes X,Y e Z. Coma alimentos integrais para preservar sua
saúde e seu metabolismo! Tome cuidado com óleos vegetais, como de soja e de
milho. Não use margarina! Perca o medo das gorduras e das proteínas animais.
Preste sempre atenção na sua dieta para não levar uma goleada do ômega-6, ou
seja, cuide do time do ômega-3! Procure consumir alimentos orgânicos, são mais
caros, porém são muito superiores, já que as plantas não são fertilizadas
apenas com o fast-food delas de NPK e rios de agrotóxicos e os animais com
rações simples e pobres em nutrientes. Resultado: os alimentos conterão muito
mais nutrientes. Por fim, INVISTA MUITO EM VERDURAS!
Galera, agradeço mais uma vez a todos que acompanharam a
série até aqui! Olha... não é por nada não... mas acho que a soja (ops!! Deixei
escapar sem querer!), digo, acho que a série
volta qualquer hora viu... Espero
que tenham gostado de tudo que foi dito, que tenham aprendido bastante e que eu
tenha ajudado a mudar os hábitos alimentares de algumas pessoas. Invista na sua
saúde! Pratique exercícios físicos, de preferência o melhor esporte do mundo, o
mais completo: a musculação séria e pesada!! O resto é resto! (brincadeira).
Coma bem, tente tirar aos poucos os lixos da sua dieta (comida
industrializada), consuma proteína e, repetindo, MUITAS VERDURAS!
Para acessar os outros episódios da série e continuar a leitura, clique nos links abaixo:
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
Para conhecer meus serviços de consultoria online, currículo, fotos de alguns alunos e muito mais, clique AQUI ou envie email para: fernando.paiotti@gmail.com
Seus textos são muito bons, descobri o blog esse ano, outubro de 2022 e tudo continua sendo de grande relevância e veracidade, parabéns pelo trabalho
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