TUDO SOBRE CHÁ VERDE – PARTE 3

Fala rapaziada! Chegamos ao final de mais uma série aqui do BLOG ENSINANDO MUSCULAÇÃO. Espero ter conseguido ensinar mais coisas úteis a todos. Então, continuando...

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7. DOSAGEM RECOMENDADA E RISCOS DO CONSUMO EXCESSIVO DE CHÁ VERDE

Nem tudo são flores, né galera?! Com o chá verde não seria diferente, e seu uso abusivo poderá causar efeitos danosos ao organismo.



Para começarmos, temos que os polifenóis presentes no chá possuem forte afinidade por metais, especialmente por ferro e por cobre. No caso de você ingerir a bebida simultaneamente a uma refeição rica nestes, você irá impedir seu organismo de absorvê-los. (VALENZUELA, 2004). Em outras palavras, irá diminuir a biodisponibilidade de ferro não-heme entre 79 e 94% no seu corpitchos.

Então, fica aqui o alerta para os indivíduos que sofrem de anemia. Para que você fique tranquilo, saiba que doses entre 240 a 320mg de polifenóis por dia mostraram-se totalmente seguras ao organismo. A dosagem mencionada seria encontrada no consumo entre 3-4 xícaras por dia, contendo, cada uma, 1 colher de chá para cada 240ml de água (total: 960ml de chá verde ao dia). Encontrei também um estudo (Phung et al.) indicando que pesquisas baseadas num consumo médio de catequinas na casa dos 588mg/d mostrou-se segura.

Em seguida, temos os efeitos indesejados devido ao excesso de cafeína no organismo: alterações no sistema nervoso central, no sistema cardiovascular, pressão arterial, homeostase de cálcio, qualidade do sono, sistema motor, irritabilidade (Smith, 2002). Principais sintomas: dor de cabeça, epigastralgias, taquicardia, vômitos. Recomenda-se aos cardiopatas não ultrapassarem o consumo de 1-2 xícaras ao dia. Os sintomas apresentados podem ser facilmente controlados com a suspensão de uso.

Outro componente do chá verde que em excesso pode trazer prejuízos à saúde é o tanino. De maneira geral já o encontramos em diversos alimentos, e o chá só vai piorar a brincadeira. Taninos são polifenóis hidrossolúveis. São considerados antinutrientes uma vez que têm ação negativa no valor nutritivo dos vegetais, atrapalhando a digestibilidade das proteínas, inibindo a ação de enzimas digestivas e interferindo na absorção do ferro (SILVA; SILVA, 1999).

Temos ainda o caso do fluoreto, que em excesso poderá ocasionar fluorose (surgimento de manchas esbranquiçadas nos dentes por excesso de flúor). Isso ocorre não só por culpa do chá, mas porque normalmente a água que chega às nossas casas já é fluorada. Então, teremos uma conjuntura de fatores que desencadearão essa tal de fluorose (RETO et al., 2008).
Fluorose
Para citar mais um efeito colateral, temos que o chá verde é rico em alumínio, sendo que este poderá causar danos, como o risco de distúrbios neurológicos a indivíduos com insuficiência renal. 

Por fim, temos uma ressalva às grávidas: o consumo diário não deve exceder 1-2 xícaras, uma vez que as catequinas inibem a enzima dihidrofolato redutase, fato que poderá causar efeitos colaterais no tubo neural de fetos por deficiência em ácido fólico. 

Estudos em animais mostraram que altas doses de catequinas resultaram em efeitos tóxicos às células hepáticas, além de danos oxidativos ao DNA do fígado e pâncreas. Resultou também em aumento da tiroide e hiperglicemia em ratos diabéticos. Mas fique tranquilo que esses efeitos mostraram-se muito improváveis em humanos, já que uma pesquisa do ano de 2009, administrou catequinas em humanos por 3 semanas, com doses diárias de 714mg (bem acima do que mostrei durante a série de artigos), ao mesmo tempo em que avaliava as enzimas hepáticas, albumina, ureia, ácido úrico e bilirrubina. Não ocorreu nenhuma alteração significativa.


8. CONCLUSÃO

Aprendemos diversas vantagens que o consumo regular de chá verde poderá trazer ao nosso organismo, como perda de gordura, otimização do sistema imunológico, proteção contra doenças cardíacas e câncer, trazendo verdadeira melhora em nossa qualidade de vida. Procurei citar ao máximo possível os pesquisadores envolvidos no processo, para que você fique tranquilo quanto à seriedade das informações.

Não se esqueça de que em excesso, a bebida estudada poderá trazer malefícios ao organismo, então procure não ingerir mais de 5-6 xícaras ao dia. Para os marombeiros e demais interessados, o chá mostrou-se excelente opção natural para um pré-treino (melhora na performance esportiva e retardo da fadiga), além de ótimo termogênico para maximizar a perda de gordura no aeróbico em jejum (acesse aqui, caso ainda não tenha lido).

Galera, espero que tenham aproveitado! Eu, particularmente, gostei de escrever sobre o assunto. Até a próxima série!

(Essa série contém 3 partes. Continue a leitura acessando: parte 1parte 2 e parte3).



FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP


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