NOTA DO AUTOR: o intuito da série
não é influenciar o leitor a usar suplementos! QUE FIQUE BEM CLARO! Privilegio
sempre a livre escolha.
Objetivos dos artigos: caso você tome suplementos,
quero que entenda o porquê de está-los consumindo e como eles funcionam em seu
organismo; se nunca ouviu falar sobre o tema, ampliará seu conhecimento de
mundo ao ler a série; se está na dúvida entre comprar ou não tal coisa,
depois da leitura conhecerá os prós e os contras; e, para o caso de você ser
radicalmente contra a utilização de qualquer suplementação, conhecerá novos
argumentos para reforçar ou mudar suas opiniões.
FERNANDO PAIOTTI.
Rapaziada, hoje encerraremos a série falando de
mais alguns benefícios da suplementação com glutamina e de seus possíveis
efeitos colaterais. Espero que todos tenham aproveitado e aprendido coisas
novas. Boa leitura!
7. SOBRE OUTROS BENEFÍCIOS
Resolvi reunir aqui, num único capítulo, outros
benefícios que a suplementação da Gln pode trazer para nosso organismo. Trago
mais como “curiosidades” para enriquecer seu conhecimento de mundo.
- Controle do pH sanguíneo: por ser feita de amônia, a Gln intervém no equilíbrio ácido-base do sangue, de diferentes maneiras, mantendo seu pH entre 7,35 e 7,45. Esse aspecto também será benéfico na Dieta do Guerreiro, cuja série está sendo lançada aqui no site.
- Desintoxicação de nitrogênio: a glutamina parece estar relacionada ao transporte de nitrogênio livre ao fígado, para que este os transforme em ureia, impedindo, assim, a elevação dos níveis de amônia (Rowbottom, 1996) (ALBERTINI & RUIZ, 2001).
- Benefícios para o cérebro: o cérebro é um grande produtor de glutamina, uma vez que esta é muito importante no papel da desintoxicação por amônia, como dito anteriormente, evitando, assim, danos cerebrais. Além disso, a Gln é precursora da síntese de glutamato e de GABA, que são, respectivamente, neurotransmissores excitadores e inibidores do cérebro. A Gln também intervém no uso de glicose por este órgão.
- Benefícios para o
coração: foi descoberto que a glutamina é uma importante
fonte de energia para o músculo cardíaco, sendo por ele convertido em
glutamato.
- Benefícios no combate ao alcoolismo:
a Gln parece ajudar a controlar a compulsão pelo consumo de álcool, além de
proteger as células contra os efeitos tóxicos da bebida. Só não vale agora o
fanfarrão encher a cara e mandar a glutamina depois como “proteção”, heim. Ou
pior né, essa dá até medo de brincar: o vacilão pega e coloca uns gramas do
aminoácido no drink dele...
8. POSSÍVEIS EFEITOS
COLATERAIS REFERENTES À SUPLEMENTAÇÃO DE GLUTAMINA
Até
hoje não se sabe muito bem dos possíveis efeitos colaterais que a suplementação
de glutamina poderia trazer. Também não se sabe das consequências de
hiperdosagens constantes por longos períodos. Por exemplo, li um estudo que
indicou que mesmo altas doses (52grs por dia durante 13 semanas), mostraram-se
seguras, sem nenhum efeito colateral/tóxico nos exames pós-suplementação.
Mas
minha dúvida é a seguinte: e fazer isso todos os dias por 10-20 anos? O que
acontece? Ainda não temos tanto tempo de pesquisas assim, então não é possível
responder. Falo isso para você refletir quanto à possível “segurança” que os
suplementos indicam em seus rótulos, e os cientistas, em suas pesquisas.
Depois
de um certo tempo de leitura (já estou há duas semanas pesquisando sobre o tema
desta série), encontrei dados interessantes como:
I- Diabéticos: estes devem fazer uso da Gln com supervisão médica,
uma vez que a metabolização deste aminoácido, nesse grupo de pessoas, ocorre de
maneira anormal. O que ocorre, como já explicado na série, é que a Gln
participa do processo de gliconeogênese, para gerar glicose, energia, e como
isso já ocorre normalmente, mesmo sem suplementação, o excesso poderá ser
prejudicial aos diabéticos.
II- Tumores: assunto mais barra pesada agora... Estudos laboratoriais sugeriram que talvez a glutamina possa estimular o
crescimento de tumores em pessoas que têm uma predisposição/câncer. (University
of Maryland Medical Center).
III- Metabolismo
de outros aminoácidos: acredita-se que a ingestão desequilibrada de um
aminoácido, possa prejudicar a absorção e utilização dos demais. Teríamos a
seguinte situação: a oferta de glutamina seria enorme, ao passo que a de outros
nutrientes não. Acontece que nosso organismo trabalha de acordo com uma
fisiologia precisa, sendo assim, talvez o excesso de Gln pudesse desregular o
metabolismo ou o transporte e a absorção de determinadas substâncias.
Eu
faço parte desta corrente, e sempre recomendo que se tome bastante cuidado ao
se utilizar qualquer tipo de suplementação: nosso corpo, como dito acima,
funciona com uma fisiologia precisa, em harmonia com as dietas consumidas há
milênios pelo ser humano. É fato que estamos introduzindo “alimentos estranhos”
em nossa vida e não se sabe o que poderá acontecer a longo prazo.
Quem leu a polêmica série “DENÚNCIAS SOBRE ALIMENTAÇÃOINDUSTRIALIZADA” que escrevi aqui no site, está começando a entender o meu ponto de vista. Se você ainda não leu, leia!
Quem leu a polêmica série “DENÚNCIAS SOBRE ALIMENTAÇÃOINDUSTRIALIZADA” que escrevi aqui no site, está começando a entender o meu ponto de vista. Se você ainda não leu, leia!
Uma
coisa importante a ser dita, antes de encerrar, é que você preste atenção nos
rótulos dos outros suplementos que consome, para saber quanta glutamina você já
ingere indiretamente, para que assim evitemos possíveis hiperdosagens.
9. CONCLUSÃO
A
glutamina mostra-se um suplemento muito interessante por diversos fatores, a
destacar:
-
Prevenção de catabolismo muscular devido ao estresse oxidativo. Além de ajudar
a combater o overtraining;
-
Auxilia na recuperação do glicogênio muscular sem elevar os níveis de insulina,
convertendo-se em glicose.
-
Aumenta a massa muscular magra, seja através do auxílio na síntese proteica,
seja pela melhor hidratação da célula muscular;
-
Fortalece o sistema imunológico, sendo importante fonte energética das nossas
células de defesa, além de nos ajudar na recuperação pós-trauma, pós-cirúrgica;
-
Atua no processo anti-inflamatório;
-
Mantém a integridade da mucosa gastrointestinal, auxiliando na absorção de
nutrientes, divisão celular e evita a entrada de bactérias e vírus pela parede
intestinal;
-
Ocupa importante papel no metabolismo de vários órgãos e tecidos como cérebro,
coração, fígado e rins;
-
Ajuda no equilíbrio do balanço ácido-base do sangue e na desintoxicação
corporal do nitrogênio livre e da amônia.
Procure consumi-la em jejum ou de estômago vazio e
com água fria, para maximizar a absorção. Pode-se dividir sua utilização em 4
doses diárias, a saber, por ordem de importância: pós-treino, antes de dormir,
ao acordar e pré-treino.
Ainda não se sabe exatamente dos possíveis efeitos
colaterais que o consumo de glutamina em pequenas ou elevadas doses poderá
trazer ao organismo a longuíssimo prazo, então é melhor não abusar e não
exceder o consumo de até 20grs por dia (dependendo do seu peso corporal).
Agradeço a todos pela leitura da série e espero que
tenham gostado! Deu muito trabalho pesquisar e escrever tudo isso, mas
sinceramente gostei, ainda mais da sensação de dever cumprido que estou
sentindo ao colocar o “ponto final” de mais um artigo. Mas não sobre o tema,
haja vista que quando encontrar mais pesquisas interessantes, terei de
trazê-las para que possamos sempre nos atualizar!
(Essa série contém 5 partes. Continue a leitura acessando: parte 1, parte 2, parte 3, parte 4 e parte 5).
A QUEM INTERESSAR,
ALGUMAS BIBLIOGRAFIAS:
BILL, Phillips Sports
Supplement Review 3rd Issue, Copyright, Golden, 1997.
ROWBOTTOM, G. D., KEAST,
D., MORTON, R.A. The emerging Role of Glutamine as an Indicator of Exercise
Stress and Overtraining. Sport Med.1996 Feb: 21(2): 80-97.
NIEMAN DC, NEHLSEN-CANNARELLA SL. The effects of acute and chronic exercise of immunoglobulins. Sports Med 1991 Mar;11(3):183-201
RENNIE MJ, TADROS L, KHOGALI S, AHMED A, TAYLOR PM. Glutamine transport and its metabolic effects. J Nutr 1994 Aug;124(8 Suppl):1503S-1508S
NIEMAN DC, NEHLSEN-CANNARELLA SL. The effects of acute and chronic exercise of immunoglobulins. Sports Med 1991 Mar;11(3):183-201
RENNIE MJ, TADROS L, KHOGALI S, AHMED A, TAYLOR PM. Glutamine transport and its metabolic effects. J Nutr 1994 Aug;124(8 Suppl):1503S-1508S
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VARNIER M, LEESE GP, THOMPSON J, RENNIE MJ. Stimulatory effect of glutamine on glycogen accumulation in human skeletal muscle. Am J Physiol 1995 Aug;269(2 Pt 1):E309-15
WALSH NP, BLANNIN AK, BISHOP NC, ROBSON PJ, GLEESON M. Effect of oral glutamine supplementation on human neutrophil lipopolysaccharide-stimulated degranulation following prolonged exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2000 Mar;10(1):39-50
Walsh, NP, et al.1999.Glutamine,
exercise and immune function. Sports Medicine 26: 177-191.
Wellbourne,T.2002.Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load. American Jornal of Clinical Nutrition 61(5): 1058-1061
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
Para conhecer meus serviços de consultoria online, currículo, fotos de alguns alunos e muito mais, clique AQUI ou envie email para: fernando.paiotti@gmail.com
BOM DIA!
ResponderExcluirQual marca de Gluta você acredita ser a mais eficiente?
Fala Mário, como vai?
ExcluirInfelizmente, não posso te recomendar nenhuma marca, pois não respondo por elas e não sei da veracidade dos produtos.
O melhor conselho que lhe dou é para investir em glutamina como uma última opção apenas, ou seja, invista primeiramente em alimentação, em suplementos mais interessantes, como creatina, no seu lazer, na sua saúde e, por último, caso esteja realmente sobrando dinheiro, gosta com glutamina, ok?
O consumo dela é quase que um preciosismo e só recomendo em casos raríssimos. Poupe seu dinheiro.
Caso tenha interesse em fazer uma consultoria bem completa, com treino, dieta, suplementação, auxílio em dúvidas, etc, entre em contato que será um prazer trabalhar contigo. Forte abraço! Fernando Paiotti