Fala galera! Como estão?
Quero dar continuidade ao
estudo de alguns alimentos naturais que não são muito famosos, mas que são de
grande relevância para quem tem interesse em melhorar a qualidade de vida. A
ideia surgiu quando divulguei minha bebida termogênica caseira para vcs na famosa
série “sobre o aeróbico em jejum”, de longe a mais acessada do site! Para quem
se lembra, a bebida continha: chá verde (acesse o link para ler), canela,
pó de guaraná e gengibre. Este último será o
assunto do presente artigo; os outros dois, vão aguardar mais um pouco.
Então vamos começar nossa
leitura daquele jeitinho já consolidado pela série “tudo sobre chá verde”: umas
linhas sobre História, vários bate-papos sobre os benefícios, receitas, efeitos
colaterais e curiosidades.
Peço a todos que não sejam apenas leitores passivos do site, que vêm aqui sugar um pouco de conhecimento sem dar nada em troca: cliquem em curtir (aí do seu lado direito no cabeçalho do texto), não custa nada... Se você gostou da leitura, compartilhe, assim ajudará a divulgar o site. Obrigado.
1. HISTÓRICO
O gengibre é uma planta
asiática, utilizada há mais de 2500 mil anos e originária das localidades que
correspondem à Ilha de Java, Índia e China. Era um caríssimo tempero utilizado
na Roma antiga, para que você tenha noção, uma pitada de gengibre equivalia ao
preço de uma ovelha inteira. Com a queda do Império Romano, a planta caiu no
esquecimento (no Ocidente), sendo “redescoberta” no período das Grandes
Navegações.
Ele fazia parte das tais
“especiarias” que os europeus, com destaque para os portugas, iam buscar nas
Índias. Através dessas viagens, ele foi introduzido na Europa e de lá veio para o
Brasil, no século XVII, por volta de 1623, por intermédio dos holandeses quando
estes tentaram colonizar o nordeste brasileiro.
Atualmente, essa planta,
que também é conhecida pelos nomes de mangarataia e mangaratiá, é cultivada
principalmente nos estados de SP, PR, ES e SC. Nós consumimos o chamado rizoma
da planta, que seria um tipo de caule subterrâneo modificado em forma de raiz.
2. GENGIBRE, UM ALIMENTO FUNCIONAL
O gengibre
é considerado um alimento funcional. Mas o que seria isso? O International Food
Information Council define alimentos funcionais como aqueles que provêm
benefícios adicionais à saúde além dos já atribuídos aos nutrientes que contêm.
Esse alimento recebe tal consideração graças aos seus componentes ativos e às
suas funções quimioprotetora, termogênica, anti-inflamatória, bactericida,
desintoxicante, antioxidante e anticarcinogênica.
3. COMPOSIÇÃO
Caso analisemos um pedaço de gengibre, encontraremos
mais de 400 substâncias! Mais abaixo irei apresentar uma tabela nutricional,
mas vamos conversar sobre algumas coisas antes. A meu ver, as catequinas (em
especial a EGCG) estão para o chá verde, assim como o gingerol está para o
gengibre.
Quem já comeu a planta crua, sentiu o gosto picante
que desce rasgando pela garganta. Pois bem, foi culpa do gingerol. Ele tem,
aproximadamente, zingbilhões de efeitos benéficos no organismo, a saber: mata
fungos e bactérias, age como antioxidante, anti-inflamatório e termogênico, protege contra o câncer e trombose,
entre outros mais que veremos ao longo da série.
O rizoma ainda contém muitas vitaminas e minerais,
só que faço uma observação: o consumo diário ideal é tão pequeno (algo como
5grs) que neste quesito, infelizmente, quase não tiramos proveito. Observe a
tabela abaixo, que aponta as quantidades das substâncias para uma porção de
100grs:
Note que a tabela de valores nutricionais abaixo considera 100g de gengibre, porém o uso numa receita pode não alcançar 2g. |
Para encerrar o capítulo, destaco as substâncias
que compõem o chamado óleo essencial do gengibre, que são: zingerona, cafeno,
felandreno, merdeno e zingibereno. (observação: o merdeno não existe! Foi
apenas pra ver se você estava prestando atenção na leitura! Se passou batido,
acorda aí pô!). Esse óleo, ao lado do gingerol, ajudará a dar esses efeitos
medicinais que tornam a planta tão especial.
Por hoje, encerraremos por aqui, para que não fique muita informação de uma só vez.
(Essa série contém 4 partes. Continue a leitura acessando: parte 1, parte 2, parte 3 e parte 4).
(Essa série contém 4 partes. Continue a leitura acessando: parte 1, parte 2, parte 3 e parte 4).
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
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