TUDO SOBRE O GENGIBRE – PARTE 3

Fala galera! Tudo certinho?
Conforme combinado, hoje iremos tratar das doses diárias e de como comprar o produto, entre outras dicas. Boa leitura!

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G – Proteção contra câncer: o gingerol tem propriedades capazes de prevenir células cancerígenas no cólon, segundo foi apresentado pelos maiores experts sobre câncer que se reuniaram na “Frontiers in Cancer Prevention Research”, em 2003, Phoenix, EUA.

Nesse estudo foi apresentada uma pesquisa da University of Minnesota, onde dois grupos, de 15 ratos cada, receberam células cancerígenas no cólon. No grupo placebo, 13 ratos desenvolveram câncer, no grupo que recebia gingerol, apenas 4.

H- Contra dores de cabeça: o gengibre ainda é eficaz no tratamento de dores de cabeça, enxaqueca e ressaca. Para dores de cabeça, dilua ½ colher de chá em um pouquinho de água para tentar formar uma pasta e aplique na cabeça. Para enxaqueca consuma diariamente a planta, e para ressaca, coisa que eu nem deveria ensinar, tinha mais que deixar passando mal mesmo, mas enfim, consuma na forma de chá bem forte.

I- Outros fins:

- Para tratar dores de dentes
- Dores de ouvido (embeba o óleo num algodão e aplique na orelha)
- Queimaduras (aplicar o óleo sobre a queimadura).
- Estimulante do paladar e do apetite.
- Para casos de esgotamento extremo, recomenda-se aplicar algumas gotas do óleo na banheira para relaxar no banho.
- Diabetes: deixe lascas de gengibre num copo com água na véspera e tome logo ao acordar. Isso ajuda a regular os níveis de glicose no sangue logo de cara.


5. DICAS PARA COMPRA E ARMAZENAGEM.
- O gengibre pode ser comprado nas seguintes formas: desidratado (em cápsulas ou em pó), em cristais, em óleo, tintura e fresco, o que em minha opinião, é a melhor forma, já que prefiro sempre o alimento em seu estado natural.

- Quando for comprar em feiras, supermercados ou lojas de produtos naturais, verifique se ele se encontra liso, clarinho e totalmente firme, caso contrário, pode estar estragado por dentro.
- Conserve o produto longe da luz e da umidade, para evitar a proliferação de fungos.
- Formas de aumentar a validade do produto:
A) Em pó: descasque o gengibre, corte em fatias bastante finas e deixe secar por uma semana. Feito isto, triture num processador até virar pó. Validade – 6 meses, se guardado em pote seco, longe da luz e umidade.

B) Congelado: o gengibre dura por volta de 3 semanas na geladeira. Caso queira congelar, ele poderá durar até 6 meses.

C) Em conserva: corte 350grs de gengibre em lâminas finas e leve ao fogo para ferver por alguns segundos. Depois, escorra e deixe esfriar. À parte, ferva água (pouco menos de ½ litro) com sal (3 colheres de chá), açúcar (½ xícara) e vinagre (1xícara). Acomode o gengibre num frasco, insira a água e deixe semi tampado para esfriar. Depois tampe e deixe 2 dias em temperatura ambiente. Sua conserva ficará pronta e deverá ser mantida na geladeira, podendo durar até 6 meses.

Esses 3 modos de conservação que citei são para as pessoas que por algum motivo não tenham um bom acesso à planta, caso contrário, não recomendo muito que se use. Deixando o gengibre seco e em pó, você diminui o efeito do gingerol. Congelando, então, nem se fala. A conserva é legal pra acompanhar as refeições, especialmente peixes e carnes, é delicioso, porém, tudo o que fica é o sabor, sendo as propriedades praticamente perdidas...



6. DOSE DIÁRIA

Na forma de chá, recomenda-se o consumo de algo como 3 xícaras por dia. Como prepará-lo? Como citei anteriormente, várias coisas podem estragar o efeito do gingerol, altas temperaturas é uma delas. Recomendo que se adote o mesmo procedimento que expliquei na série sobre o chá verde: aqueça a água, mas sem deixá-la ferver. Deixe-a apenas quente. Num recipiente, coloque pequenas lascas ou rale o gengibre (o equivalente a uma colher de chá bem cheia), despeje a água quente e tampe por 10 minutos. Aí é só beber. Recomendo depois que você mastigue ou engula os pedacinhos que sobrarem.

Por que dei essas dicas? Porque caso você ferva o gengibre ou a água que vai despejar nele, você irá estragá-lo e ele perderá suas propriedades. As pessoas por aí, inclusive alguns nutricionistas, não sabem disso e ensinam o jeito errado de se fazer o chá.  Beba sempre fresco, pois caso deixe para consumir outra hora, ele poderá ter estragado. Não gosta de bebidas quentes? Nem eu! Então acrescente gelo depois de pronto!

Para quem for consumir cru (em sucos, saladas, frutas, etc.), use dois pedaços de uns 3 cm (2gramas) cada por dia. Isso é equivalente ao consumo de duas colheres de chá de gengibre ralado/em pó. Caso queira, poderá acrescentar essas quantidades numa garrafa d’água e ir bebendo durante o dia. Não é um método muito eficaz pois ele perderá as propriedades, como já explicado, mas quebra um galho para quem não tem a possibilidade de fazer um chá no trabalho.

Um pé de gengibre com flores. s2
(Essa série contém 4 partes. Continue a leitura acessando: parte 1, parte 2, parte 3 e parte 4).



FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP


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