Fala
rapaziada! Vou continuar de onde paramos no último capítulo ok? E na sequência
falaremos sobre a albumina.
Peço a todos que não sejam apenas leitores passivos do site, que vêm aqui sugar um pouco de conhecimento sem dar nada em troca: cliquem em curtir (aí do seu lado direito no cabeçalho do texto), não custa nada... Se você gostou da leitura, compartilhe, assim ajudará a divulgar o site. Obrigado.
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III-
POSSÍVEL SOLUÇÃO: OVOS PASTEURIZADOS
O que
seria esse ovo exatamente? Na verdade são claras que passaram por um processo
de pasteurização, que consiste no aquecimento do produto até uma temperatura de
70°C, mais ou menos, por alguns segundos. Tal prática serve para matar
possíveis microorganismos presentes no alimento, entre eles, a salmonela. O
principal consumidor desses ovos é a indústria (panificadoras, docerias, etc.),
mas com alguma sorte você conseguirá encontrá-los em certos hipermercados.
São
vendidos em caixas, semelhantes ao leite, e contêm algo como 30 claras em 1L de
produto. O maior problema aqui é que ele precisa ser conservado o tempo todo
sob refrigeração, pois pode estragar. Além disso, o prazo de validade do
produto fechado é de 7 dias, ou de 24hrs após aberto, o que pode se tornar um
verdadeiro empecilho... Conheço gente que toma a mesma caixa por até 3 dias,
mas acho que não vale o risco. Minha proposta é que você abra uma caixa no café
da manhã e a termine no café do dia seguinte.
Os
preços giram em torno de 4-7 reais, mas acredito que vale a pena o
investimento: você estará consumindo claras na forma líquida, ou seja, não vai
depender do seu apetite para comê-las, e tudo isso sem risco de contrair alguma
intoxicação alimentar. Além disso, você não estará desperdiçando dinheiro ao
jogar as gemas fora, que no caso de uma caixa do produto, seriam 30!
(vou ficar devendo uma foto do produto já que não quero fazer propaganda gratuita de nenhuma empresa... Usarei essa então:)
Se
mesmo assim não conseguir se adaptar, saiba que existe uma última solução: a
albumina em pó...
5. TUDO SOBRE A
SUPLEMENTAÇÃO COM ALBUMINA.
A. SOBRE O PRODUTO
Albumina é um tipo de proteína hidrossolúvel, que se torna insolúvel após
sofrer processo de desnaturação. Ela é abundante no nosso sangue
(seroalbumina), no leite (lactoalbumina) e no ovo (ovoalbumina). Obviamente,
trataremos exclusivamente sobre esta última no presente estudo.
Acredito que, antes de qualquer coisa, você precisa saber que o suplemento
vendido como albumina, nada mais é do que a clara do ovo que sofreu um processo
de desidratação, até virar pó. Esse processo é ótimo pois estende a validade do
produto por um ano, não requer refrigeração e também mata possíveis bactérias
existentes no alimento. A título de curiosidade, para se fazer 1kg de albumina,
utilizam-se, aproximadamente, 250 ovos ou 8 litros de claras líquidas! Ou seja,
1kg do produto corresponde a 1kg de claras em pó, que perderam 7 litros de água
no processo de desidratação.
OBSERVAÇÃO: esses valores podem variar de acordo com a pureza da mercadoria, haja
vista que muitas empresas adicionam algum tipo de carbo, como a maltodextrina,
por exemplo, de maneira que em “1kg de albumina”, teremos, na verdade, uns 80%
dela. (Se a empresa for de picaretas, o que não é raro, é bem, capaz de você achar um produto com 40% de pureza, apesar de o rótulo dizer o contrário...).
Por muitos anos, bem antes do surgimento do whey protein, a albumina era
o carro chefe da suplementação hiperproteica. Querida por muitos, protagonizava
os shakes do pessoal da maromba. Porém, lá pelos anos 90, surgiu o Whey e nossa
amiga foi impiedosamente desbancada de seu próprio trono, uma vez que essa
proteína do leite mostrava-se como a de mais rápida assimilação, fato importantíssimo
para a quebra do jejum e reparação pós-treino, além de ser mais rica em
aminoácidos. Sendo assim, a albumina foi deixada em segundo plano, o que
considero um erro.
Uma das principais diferenças entre esses suplementos, como disse, é o
tempo de absorção da proteína ingerida. Não quero entrar muito em detalhes, uma
vez que em breve estudaremos tudo sobre o whey protein, mas para que você tenha
uma noção, ele é absorvido entre 10 e 90 minutos pelo organismo, variando de
acordo com o tipo do produto (concentrado ou isolado – hidrolisado,
microfiltrado). Já a albumina demora algo como 1,5 – 2,5 horas. Entendeu a
diferença? O whey é aproveitado muito mais rápido, e isso poderá fazer toda a
diferença, segundo muitos, na sua recuperação pós-treino.
No entanto, essa rapidez de absorção da proteína do leite pode se
mostrar uma tremenda desvantagem quando o assunto for “suplementação antes de
dormir”. Neste momento, a albumina mostra-se superior, já que mantém a
liberação de aminoácidos na corrente sanguínea por muito mais tempo, reduzindo,
assim, parte do catabolismo que ocorre durante o sono.
Albumina |
Acredita-se que a melhor pedida de suplementação para este horário seja
a caseína, outra proteína presente no leite (para quem não sabe, o leite tem a
composição de 80% de caseína e 20% de whey). Ela tem uma absorção muito lenta,
podendo durar por mais de 4 horas, já li estudos, inclusive, que dizem durar 7
horas. Mas o maior problema da caseína, no Brasil, é que ela é extremamente
cara, o que é um absurdo já que a indústria teria uma sobra de 80% de
matéria-prima, não justificando tais preços abusivos. Enfim, não recomendo que
se compre justamente por conta dessas práticas, preferindo, assim, a albumina,
que tem o melhor custo benefício de todo esse cenário.
Para encerrar, a suplementação com a proteína do ovo é ótima para
marombeiros pois possui altíssimo valor biológico, contém todos os aminoácidos
essenciais, com destaque para a leucina, importantíssima para manutenção de
massa muscular. Além disso, ainda contém ácido aspártico (importante na
gliconeogênese), arginina (boa para a questão do NO2) e ácido glutâmico, entre
outros importantes aminos. Por fim, ainda fornece vitaminas e minerais como
vimos nos capítulos anteriores.
Hoje ficaremos por aqui. No próximo capítulo, encerraremos a série e
falaremos sobre as dosagens e os efeitos colaterais da albumina. Até lá!
ATENÇÃO: Essa série contém 6 partes. Continue a leitura acessando:
- parte1: ovos – as maiores vítimas da hipocrisia alimentar humana;
- parte 2: tudo sobre ovos: composição, nutrientes, tipos, compra e armazenamento;
- parte3: sobre o colesterol e suas polêmicas;
- parte4: sobre o polêmico consumo de ovos crus;
- parte5: ovos pasteurizados e albumina;
- parte 6: suplementação com albumina.
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
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