TUDO SOBRE A DIETA DO GUERREIRO – THE WARRIOR DIET – PARTE 6

Fala rapaziada!
Hoje começaremos a estudar a segunda fase da DG: o overeating. Boa leitura!

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O OVEREATING

Esse termo vem de Over + eating, que é a fase em que você comerá em excesso, em demasia. Não teremos refeições aqui, mas sim banquetes.

E, aí? Você me acompanha nesta pequena refeição?

Seu corpo estará sedento por carbos, especialmente se você puxou ferro; seus hormônios estarão no talo; a produção de enzimas, a mil; uma enorme sensibilidade à insulina. Resultado: você encontra-se preparado para consumir quantidades monstruosas de comida sem engordar.

O over está baseado em três regras, segundo o autor. Vou apresentá-las a seguir, na íntegra, e mais adiante vamos discuti-las sob um enfoque fisiculturista:

1- Comece pelas comidas mais leves e benéficas e, posteriormente, passe para as mais agressivas.
2- Inclua a maior quantidade e variedade de alimentos no quesito cor, aroma, sabor, textura.
3- Pare de comer quando você sentir que tem mais sede que fome.

Uma das idéias por trás do over é trabalhar o instinto de alimentação. Nessa fase, não há culpa nem controle obsessivo pelo o que você está comendo. Através dos seus instintos, você vai experimentar maior sensação de liberdade e real satisfação.


OBJETIVOS:
- acelerar o anabolismo, reparando tecidos e construindo músculos.
- acelerar seu metabolismo.
- reabastecer seu glicogênio
- recompensar seu corpo e sua mente depois de um dia exaustivo de trabalhos e treinos (under = alerta).
- reaprender a comer instintivamente
- experimentar a sensação de liberdade


A CIÊNCIA POR TRÁS DO OVER:

Acontece que, depois de um jejum prolongado, a entrada no over impacta o organismo de tal maneira, que ele amplia seu estado termogênico: o cérebro emite um sinal para que se aumente ainda mais o metabolismo.
Temos ainda que, no over, os nutrientes são assimilados num nível muito melhor, pois há um aumento do processo anabólico, da construção de músculos e da reparação de tecidos. Isso sem mencionar que o glicogênio é mais bem estocado e ocorre uma elevação dos hormônios da tiroide, do GH e da testosterona.

Quando o seu corpo se acostuma a esse estilo de vida, seu metabolismo tende a ser mais acelerado e mais eficiente do que nunca!

Para ilustrar o que expliquei, apresentarei um estudo comparativo entre pessoas normais e marinheiros de elite dos EUA, que seguem dieta semelhante a do guerreiro. Uma pessoa normal consegue estocar algo entre 200-300 calorias sob a forma de glicogênio. A rapaziada da marinha, no entanto, mostrou ser capaz de armazenar mais de 2000 calorias, sendo que alguns apresentaram números ainda maiores! A diferença é assustadora! O que eles fazem? Praticam exercícios durante todo o dia, liberando altas doses de GH e de testosterona, e à noite fazem uma única refeição.


Isso se dá pela melhora na eficiência da insulina e pela melhor digestão dos alimentos, consequência do enorme pool de enzimas liberado, com destaque para as que quebram as proteínas. Por conta disso, acredita-se que o aproveitamento dos nutrientes suba em 30%.


QUANTO ÀS TRÊS REGRAS MENCIONADAS ANTERIORMENTE:

1- Comece pelas comidas mais leves e benéficas e passe para as mais agressivas.
Comece o over com vegetais crus, depois proteínas e vegetais cozidos (no vapor). Passe para as gorduras e mande os carbos complexos na sequência, fechando com os simples.

Caso seu objetivo seja perder peso queimando gordura, respeite ao máximo essa ordem. Isso também se mostra efetivo com quem alterna dias de alto e baixo carbo.

O autor acredita que, a longo prazo, comer essas comidas leves com vegetais crus vai desenvolver e sofisticar seu paladar e, segundo ele, muitas pessoas depois de alguns meses na DG não conseguem mais comer fast/junk food. Eu mesmo já experenciei tal fato com alunos meus adeptos da dieta do guerreiro, logo, comprovo as palavras de Hofmekler.

Motivos de se começar com comidas leves: absorvemos minerais e vitaminas mais rapidamente quando consumimos saladas verdes cruas com o estômago vazio; depois de um baita jejum é meio que prejudicial comer comidas pesadas e lixo, pois podem não cair bem. Além disso, esses vegetais vivos irão fornecer mais enzimas e ajudar na digestão.

2- Inclua a maior quantidade e variedade de alimentos no quesito cor, aroma, sabor, textura.
A importância dessa regra não necessita tantas explicações pois é muito manjada: temos que diversificar ao máximo a dieta para consumirmos todo tipo de nutrientes. Quanto mais variado o cardápio, maiores as chances de você estar no caminho correto.

3- Pare de comer quando você sentir que tem mais sede que fome.
Essa é uma dica que não vou seguir e explico o porquê: se o seu foco é construir massa muscular, como você vai realizar o objetivo comendo, sei lá, mil ou duas mil calorias por dia, se apenas isso te deixar satisfeito? Acho que seria interessante forçar o seu apetite, por bem ou por mal, tentando comer sempre além do necessário – sua massa muscular vai agradecer.

Para me fazer mais claro, minha intenção seria a de comer tudo o que é normalmente consumido numa dieta tradicional (3 em 3 horas), porém dentro das poucas horas do over. Difícil? Com certeza. Impossível? Longe disso...


O QUE BEBER NA REFEIÇÃO PRINCIPAL (MAIN MEAL)?

De preferência água e/ou algum chá que ajude na digestão. Caso queira, e isso eu que recomendo, tome algum suco natural feito em casa ao final da refeição. Se você pensar em tomar suco em pó, vou pedir para encerrar a leitura por aqui, já que você não está interessado em saúde...

Ah, aproveitando a deixa para fazer uma denúncia: sabem aqueles sucos que vendem na padaria, na praia, em lanchonetes e tudo mais? Que muitas vezes alegam ser algo natural, com vitaminas e tudo mais? Mentira...

Além de diluírem o produto até não quererem mais, as frutas que o compõem já “estragaram” pois foram cortadas/descascadas há várias horas. Acontece que fatores como oxigênio e temperatura danificam as vitaminas rapidamente, empobrecendo a ingestão. Para que você entenda, uma laranjada, depois de pronta, deve ser consumida em algo como 15 minutos, para que a vitamina C não perca sua propriedade... Fique ligado!

ATENÇÃO: Essa série contém 12 partes. Continue a leitura acessando: 
- PARTE 1: INTRODUÇÃO
- PARTE 2: UNDEREATING I
- PARTE 3: UNDEREATING II
- PARTE 4: UNDEREATING III
- PARTE 5: UNDEREATING IV
- PARTE 6: OVEREATING I
- PARTE 7: OVEREATING II
- PARTE 8: OVEREATING III
- PARTE 9: DG Vs. Outras dietas/ DG e o treinamento com pesos
- PARTE 10: Perguntas e respostas
- PARTE 11: Efeitos colaterais da Dieta do Guerreiro
- PARTE 12: Relato de casos

FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP


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