Fala rapaziada!
Hoje começaremos a estudar a segunda fase da DG: o overeating. Boa leitura!
Peço a todos que não sejam apenas leitores passivos do site, que vêm aqui sugar um pouco de conhecimento sem dar nada em troca: cliquem em curtir (aí do seu lado direito no cabeçalho do texto), não custa nada... Se você gostou da leitura, compartilhe, assim ajudará a divulgar o site. Obrigado.
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O OVEREATING
Esse termo vem de Over + eating,
que é a fase em que você comerá em excesso, em demasia. Não teremos refeições
aqui, mas sim banquetes.
E, aí? Você me acompanha nesta pequena refeição? |
Seu corpo estará sedento por
carbos, especialmente se você puxou ferro; seus hormônios estarão no talo; a
produção de enzimas, a mil; uma enorme sensibilidade à insulina. Resultado: você encontra-se preparado para consumir quantidades monstruosas de comida
sem engordar.
O over está baseado em três
regras, segundo o autor. Vou apresentá-las a seguir, na íntegra, e mais adiante
vamos discuti-las sob um enfoque fisiculturista:
1- Comece pelas comidas mais
leves e benéficas e, posteriormente, passe para as mais agressivas.
2- Inclua a maior quantidade e
variedade de alimentos no quesito cor, aroma, sabor, textura.
3- Pare de comer quando você
sentir que tem mais sede que fome.
Uma das idéias por trás do over
é trabalhar o instinto de alimentação. Nessa fase, não há culpa nem controle
obsessivo pelo o que você está comendo. Através dos seus instintos, você vai
experimentar maior sensação de liberdade e real satisfação.
OBJETIVOS:
- acelerar o anabolismo,
reparando tecidos e construindo músculos.
- acelerar seu metabolismo.
- reabastecer seu glicogênio
- recompensar seu corpo e sua
mente depois de um dia exaustivo de trabalhos e treinos (under = alerta).
- reaprender a comer
instintivamente
- experimentar a sensação de
liberdade
A CIÊNCIA POR TRÁS DO OVER:
Acontece que, depois de um jejum
prolongado, a entrada no over impacta o organismo de tal maneira, que ele amplia
seu estado termogênico: o cérebro emite um sinal para que se aumente ainda mais
o metabolismo.
Temos ainda que, no over, os
nutrientes são assimilados num nível muito melhor, pois há um aumento do
processo anabólico, da construção de músculos e da reparação de tecidos. Isso
sem mencionar que o glicogênio é mais bem estocado e ocorre uma elevação dos
hormônios da tiroide, do GH e da testosterona.
Quando o seu corpo se acostuma a
esse estilo de vida, seu metabolismo tende a ser mais acelerado e mais
eficiente do que nunca!
Para ilustrar o que expliquei,
apresentarei um estudo comparativo entre pessoas normais e marinheiros de elite
dos EUA, que seguem dieta semelhante a do guerreiro. Uma pessoa normal consegue
estocar algo entre 200-300 calorias sob a forma de glicogênio. A rapaziada da
marinha, no entanto, mostrou ser capaz de armazenar mais de 2000 calorias,
sendo que alguns apresentaram números ainda maiores! A diferença é assustadora!
O que eles fazem? Praticam exercícios durante todo o dia, liberando altas doses
de GH e de testosterona, e à noite fazem uma única refeição.
Isso se dá pela melhora na
eficiência da insulina e pela melhor digestão dos alimentos, consequência do
enorme pool de enzimas liberado, com
destaque para as que quebram as proteínas. Por conta disso, acredita-se que o aproveitamento dos
nutrientes suba em 30%.
QUANTO ÀS TRÊS REGRAS MENCIONADAS ANTERIORMENTE:
1- Comece
pelas comidas mais leves e benéficas e passe para as mais agressivas.
Comece o over com vegetais crus,
depois proteínas e vegetais cozidos (no vapor). Passe para as gorduras e mande os
carbos complexos na sequência, fechando com os simples.
Caso seu objetivo seja perder
peso queimando gordura, respeite ao máximo essa ordem. Isso também se mostra
efetivo com quem alterna dias de alto e baixo carbo.
O autor acredita que, a longo
prazo, comer essas comidas leves com vegetais crus vai desenvolver e sofisticar
seu paladar e, segundo ele, muitas pessoas depois de alguns meses na DG não
conseguem mais comer fast/junk food. Eu mesmo já experenciei tal fato com
alunos meus adeptos da dieta do guerreiro, logo, comprovo as palavras de
Hofmekler.
Motivos de se começar com comidas
leves: absorvemos minerais e vitaminas mais rapidamente quando consumimos
saladas verdes cruas com o estômago vazio; depois de um baita jejum é meio que
prejudicial comer comidas pesadas e lixo, pois podem não cair bem. Além disso,
esses vegetais vivos irão fornecer mais enzimas e ajudar na digestão.
2- Inclua a
maior quantidade e variedade de alimentos no quesito cor, aroma, sabor,
textura.
A importância dessa regra não
necessita tantas explicações pois é muito manjada: temos que diversificar ao
máximo a dieta para consumirmos todo tipo de nutrientes. Quanto mais variado o
cardápio, maiores as chances de você estar no caminho correto.
3- Pare de
comer quando você sentir que tem mais sede que fome.
Essa é uma dica que não vou
seguir e explico o porquê: se o seu foco é construir massa muscular, como você
vai realizar o objetivo comendo, sei lá, mil ou duas mil calorias por dia, se
apenas isso te deixar satisfeito? Acho que seria interessante forçar o seu
apetite, por bem ou por mal, tentando comer sempre além do necessário – sua
massa muscular vai agradecer.
Para me fazer mais claro, minha
intenção seria a de comer tudo o que é normalmente consumido numa dieta
tradicional (3 em 3 horas), porém dentro das poucas horas do over. Difícil? Com
certeza. Impossível? Longe disso...
O QUE BEBER NA REFEIÇÃO PRINCIPAL (MAIN
MEAL)?
De preferência água e/ou algum chá
que ajude na digestão. Caso queira, e isso eu que recomendo, tome algum suco natural
feito em casa ao final da refeição. Se você pensar em tomar suco em pó,
vou pedir para encerrar a leitura por aqui, já que você não está interessado em
saúde...
Ah, aproveitando a deixa para
fazer uma denúncia: sabem aqueles sucos que vendem na padaria, na praia, em
lanchonetes e tudo mais? Que muitas vezes alegam ser algo natural, com
vitaminas e tudo mais? Mentira...
Além de diluírem o produto até
não quererem mais, as frutas que o compõem já “estragaram” pois foram cortadas/descascadas
há várias horas. Acontece que fatores como oxigênio e temperatura danificam as
vitaminas rapidamente, empobrecendo a ingestão. Para que você entenda, uma
laranjada, depois de pronta, deve ser consumida em algo como 15 minutos, para
que a vitamina C não perca sua propriedade... Fique ligado!
ATENÇÃO: Essa série contém 12 partes. Continue a leitura acessando:
- PARTE 3: UNDEREATING II
- PARTE 4: UNDEREATING III
- PARTE 5: UNDEREATING IV
- PARTE 6: OVEREATING I
- PARTE 7: OVEREATING II
- PARTE 8: OVEREATING III
- PARTE 9: DG Vs. Outras dietas/ DG e o treinamento com pesos
- PARTE 10: Perguntas e respostas
- PARTE 11: Efeitos colaterais da Dieta do Guerreiro
- PARTE 12: Relato de casos
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
Para conhecer meus serviços de consultoria online, currículo, fotos de alguns alunos e muito mais, clique AQUI ou envie email para: fernando.paiotti@gmail.com
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