Fala rapaziada! Hoje
terminaremos de falar sobre o overeating e sobre todo o projeto de alimentação
da dieta do guerreiro. Boa leitura!
Peço a todos que não sejam apenas leitores passivos do site, que vêm aqui sugar um pouco de conhecimento sem dar nada em troca: cliquem em curtir (aí do seu lado direito no cabeçalho do texto), não custa nada... Se você gostou da leitura, compartilhe, assim ajudará a divulgar o site. Obrigado.
SOBRE AQUELA GORDURA QUE NÃO QUEIMA (stubborn
fat)
Escolhi
traduzir a expressão desta maneira (no lugar de "teimosa") porque é realmente o que alguns depósitos de
gordura são em nosso corpo: indestrutíveis, impossíveis de se queimar e de se
aproveitar.
Para o
autor, a “stubborn fat” é um tecido adiposo de baixíssimo metabolismo. Isso
ocorre por conta da péssima circulação sanguínea da região e do tipo de receptores hormonais que possui: temos os alfa
e os beta, sendo que a queima de gordura ocorre quando o segundo grupo é
ativado, ou seja, há um predomínio de receptores alfa naquele tecido adiposo
eterno. Para piorar a situação, ele
ainda possui grande afinidade com estrogênio, o hormônio feminino, fato que aumentará ainda mais o acúmulo de gordura, criando um círculo vicioso.
Ele ocorre
por conta de uma péssima dieta, pela ineficiência na desintoxicação de derivados
do estrogênio em nosso organismo e pela sensibilidade a certos alimentos ou
produtos químicos. Podemos ainda citar como causa o consumo excessivo de carbos, especialmente os refinados, que a longo prazo irá gerar insensibilidade à insulina. Por conta disso, os vegetarianos estão muito mais propensos ao mal da stubborn fat (bem feito...mals ae, mas não resisti).
Caso você queira comprometer ainda mais o metabolismo das gorduras, faça uma alimentação pobre em ômega-3, minerais e vitaminas, pois assim a merda estará completa. Saiba que o baixo consumo de
proteínas piora ainda mais o quadro, já que ela será substituída por outros macronutrientes.
No homem, ela pode estar relacionada também ao envelhecimento, uma vez que
produzimos menos testosterona conforme ficamos mais velhos, aumentando
proporcionalmente os níveis de estrogênio: quanto mais coroa, mais enzima
aromatase você produz.
Como se
prevenir:
- fique
longe de dietas da moda!! Normalmente ocorre um efeito rebote quando se
finaliza este tipo de dieta, ganhando ainda mais tecido adiposo do que outrora. A
gordura dessa segunda geração é ainda mais indestrutível do que a da primeira: quanto
maior a sua flutuação de peso, num curto espaço de tempo, mais massa gorda você ganhará quando ocorrer uma estabilização.
- Não coma
alimentos que lhe deem alergia ou que lhe gerem alguma sensibilidade.
- Utilize os
orgânicos, assim você diminui o consumo de antibióticos e outras porcarias
presentes nas carnes, além dos agrotóxicos nas plantas.
- Evite
álcool, de preferência não beba, pois ele atrapalha a capacidade de o fígado
desintoxicar o organismo contra os males do estrogênio, além de prejudicar o
metabolismo e a síntese proteica.
- Controle
sua insulina
SOBRE OS CARBOIDRATOS
O bom de colocar o carbo para o
final da refeição é que assim você não o consome em demasia e não gera uma
produção muito excessiva de insulina. Quando ingeridos depois dos vegetais,
proteínas e gorduras, o índice glicêmico deles será automaticamente reduzido.
Saiba que as frutas não são a
melhor pedida de carbos para a refeição principal, mas sim os legumes e
cereais, com destaque para cenoura, beterraba, moranga, abóbora, arroz
integral, quinoa e aveia.
O trigo não é muito recomendado
pois muitas pessoas têm problemas com ele. Tal fato se deve à proteína
conhecida por glúten, que gera reações alérgicas e/ou destruição das vilosidades
intestinais (prejudicando a absorção de nutrientes pelo organismo).
Por fim, ainda é possível comer
os carbos simples, mas só depois que você já estiver beeeem satisfeito. Não é uma conduta inteligente, mas você pode mandar algum doce.
Ameríndios do norte do continente. |
CONSIDERAÇÕES FINAIS
- SOBRE O ÍNDICE GLICÊMICO (IG): é um índice que mostra quanto de insulina o corpo
secreta quando alguma comida/bebida é introduzida no sangue.
Um mesmo alimento pode ter IGs
diferentes dependendo de como foi preparado. Quando você adiciona leite,
fibras, manteiga, azeite e ácidos graxos essenciais a uma receita, você acaba abaixando
o IG dela.
- FIBRAS: mantêm a insulina balanceada, sob controle,
alimentam as bactérias boas, promovem peristaltismo, protegem contra câncer e
baixam o colesterol.
- VINAGRE DE MAÇÃ: boa fonte de enzimas e minerais, mas aumenta a acidez
corporal e alimenta bactérias ruins, portanto, utilize com moderação.
- VINHO: bom para digestão, pois contém enzimas. As
flavonas protegem o coração e também destroem os radicais livres. O problema é
que ele contém uma quantidade considerável de álcool, então, evite consumi-lo
ou o faça com moderação.
- O QUE NÃO É PERMITIDO NA
DG: Açúcar refinado, aquelas merdas daqueles docinhos de padaria/doceira
e a gordura hidrogenada.
No próximo artigo da série,
faremos uma comparação entre a Dieta do Guerreiro e outras mais comuns, como a
sedentária, a zero carbo e a clássica de 3 em 3 horas. Além disso, discutiremos
as melhores formas de aliarmos esse estilo de vida à musculação, no que diz
respeito à parte de treinamentos. Até lá!
ATENÇÃO: Essa série contém 12 partes. Continue a leitura acessando:
- PARTE 3: UNDEREATING II
- PARTE 4: UNDEREATING III
- PARTE 5: UNDEREATING IV
- PARTE 6: OVEREATING I
- PARTE 7: OVEREATING II
- PARTE 8: OVEREATING III
- PARTE 9: DG Vs. Outras dietas/ DG e o treinamento com pesos
- PARTE 10: Perguntas e respostas
- PARTE 11: Efeitos colaterais da Dieta do Guerreiro
- PARTE 12: Relato de casos
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
Para conhecer meus serviços de consultoria online, currículo, fotos de alguns alunos e muito mais, clique AQUI ou envie email para: fernando.paiotti@gmail.com
Comentários
Postar um comentário