Fala
rapaziada! Sem enrolações, vamos dar continuidade à série.
7. A SOJA NA INDÚSTRIA: PRODUZINDO VENENOS
ALIMENTÍCIOS
Neste
capítulo, muito interessante, por sinal, vou explicar como que os caras criam
os produtos oriundos da soja. Espero que você sinta tanto nojo quanto eu,
durante a leitura e comece a fazer parte da campanha contra a soja.
Alguns
dos lixos que veremos a seguir são o resultado de 30 anos de pesquisas e bilhões
de dólares em investimentos. Tanta preocupação assim está relacionada ao que
fazer com os resíduos industriais (bagaço) que sobram da produção do
óleo de soja. É o que vamos descobrir a seguir.
Proteína de soja |
A. “LEITE” DE SOJA
Os
grãos ficam imersos, durante certo tempo, numa solução alcalina à base de
n-hexano, que é um derivado do petróleo e que permanece no produto final, ou
seja, você vai comer isto. Ele pode causar câncer e falta de cistina (um
aminoácido) no organismo. O intuito disto é neutralizar os inibidores de
tripsina, mas, conforme já explicado, isso não acontece de maneira totalmente satisfatória e eles continuam por
ali.
Depois, eles pegam essa nojeira e aquecem a mais de 100°C, sob pressão, na tentativa de
neutralizar o ácido fítico e outros antinutrientes. Mais uma vez não são bem
sucedidos, já que essas substâncias permanecem no produto final. Em
contrapartida, esse poderoso aquecimento desnatura as proteínas da soja, que já
têm um péssimo valor biológico, danificando suas estruturas e tornando-as de
dificílima digestão e aproveitamento.
Para
agravar, o processo é feito em tanques de alumínio, metal que vai acabar se
aderindo ao produto final, podendo causar demência e insuficiência renal.
A
título de curiosidade, um copo de 200 mL de água soja (chamar de leite é muito
ofensivo às vacas e outros animais, além de ingrato da nossa parte) contém, em
fitoestrógenos, o equivalente a uma pílula anticoncepcional...
B. PROTEÍNA DE SOJA
O
passo a passo seria mais ou menos assim:
-
Deixar de molho em solução alcalina à base de n-hexano, igual descrito
anteriormente, na frustrada tentativa de neutralizar o inibidor de tripsina;
- Retirar
os óleos e carboidratos da mistura que sobrou, através de mais produtos
químicos, pressão e altas temperaturas. Isso também vai desnaturar as proteínas
tornando a digestão e aproveitamento impróprios para os seres vivos.
-
Adicionam-se substâncias ácidas para precipitar os sólidos dessa mistura
pastosa e retirar os líquidos. Para agravar, o processo é também feito em tanques de
alumínio, causando os mesmos problemas descritos anteriormente.
-
Adiciona-se uma solução alcalina ao que sobrou para neutralizar a acidez.
-
Submete-se o sólido novamente a altas temperaturas para secar, terminando de
destruir as proteínas restantes, resultando numa bosta composta apenas por
antinutrientes.
- Por
fim, adicionam-se aromatizantes, como o glutamato monossódico, que é um
neurotóxico, para disfarçar o gosto totalmente desagradável da soja e tentar
lembrar, artificialmente, o sabor da carne (que inocência).
Durante
todos esses procedimentos citados, formar-se-ão, também, substâncias tóxicas,
como a lisinoalanina (câncer nos rins), nitrosamina (câncer no estômago),
nitratos (cancerígenos).
O mais
curioso de tudo é que, obviamente, os otários do lobby da soja sabem de
todos esses problemas, mas tentam escondê-los ao máximo, para convencer as
autoridades de que o produto é seguro. É complicado, tem muita gente de
dinheiro com influência na jogada, nossa vida não vale nada perto disso...
Além
disso, a maioria dos “estudos” sobre as qualidades da soja e suas propriedades
de combate ao câncer e aos efeitos da menopausa são patrocinados por gente
ligada à produção deste antinutriente. Aí eu pergunto: que resultados você esperaria? Que
os caras falassem que a soja não tem proteína? Inibe absorção de minerais e
vitaminas? Dá vários tipos de câncer? Acho que não...
C. FERMENTADOS
A
maneira mais segura, digamos assim, de consumir a soja é na modalidade
fermentada. Mas esta não deve ser feita de qualquer maneira! Consuma apenas a
100% natural, que leva meses para ser feita, sem nenhum aditivo (há quem
acrescente glutamato monossódico). Os orientais normalmente utilizam esse produto como condimento.
Foi, aparentemente, comprovado que o processo de fermentação é capaz de destruir todos os antinutrientes da soja. Os principais exemplos são shoyu, miso, tempeh, natto e tamari (lembrando que o toffu não é fermentado e não é queijo porra nenhuma, já que queijo é feito à base de leite).
Os mais radicais no combate à soja não consomem nem os fermentados. Como não encontrei nenhum estudo comprovando que se trata de algo prejudicial à saúde, prefiro não opinar. No entanto, por não me fazerem falta alguma, parei inclusive de consumi-los...
ATENÇÃO: Essa série contém 5 partes. Continue a leitura acessando:
- PARTE 1: Histórico da soja/ ácido fítico
- PARTE 5: Soja e vegetarianos/ Mitos e outros problemas/ Benefícios da soja/ Referências.
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
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