Fala
rapaziada, hoje encerraremos a série, finalmente. Boa leitura!
9. SOJA E VEGETARIANOS
Sei
que uma dieta vegetariana faz parte de uma filosofia de vida e isso não vai
mudar. Eu a considero um erro nada saudável, mas a decisão não cabe a mim, azar
de quem a faz. Recomendo apenas que não se entupa de tanto comer soja, como
fonte proteica, para não agravar a sua situação no quesito oferta nutricional e
produção hormonal.
Prefira
as leguminosas e os grãos integrais como fontes, mesmo que fracas, do macronutriente
citado.
10. MITOS E OUTROS PROBLEMAS
Os defensores
da soja gostam de argumentar que os orientais têm menor índice de câncer de
mama e de próstata, por consumirem tal vegetal. Acontece que a dieta dos caras,
pelo menos há alguns anos atrás, era muito diferente da nossa, lotada de frutos
do mar, com pouca influência de refinados.
Se
este argumento não bastou para você, saiba que no oriente não se consome tanta
soja assim. Os japoneses, por exemplo, ficam nos 8g por dia e os chineses, por
sua vez, têm 1,5% das calorias diárias dependentes do grão (CHANG KC, 1977).
Situação muito diferente da dos norte-americanos, que mandam mais de 200g
diariamente.
Em
contrapartida, o oriente apresenta um número muito maior de câncer na tiroide,
no estômago, no pâncreas, no fígado e no esôfago.
Para
encerrar, vamos aos outros problemas, ainda não citados, em relação ao consumo
de soja:
-
Causa falta de vitamina E, K e B12;
- A
acidez da soja causa tendência a doenças nas articulações, como reumatismo,
artrose e artrite;
-
Alergênica: a soja está entre os 8 alimentos que mais dão alergias no mundo;
-
Saponinas: causa danos ao revestimento intestinal;
-
Coração: gostam de falar que ela ajuda a combater o colesterol. O problema é
que muitas pesquisas mostram, que ela não interfere no LDL, mas sim no HDL, que
é o bom e que atua de forma benéfica no organismo. Além disso, a soja não traz
nenhum benefício em relação aos triglicerídeos, à pressão arterial e às lipoproteínas;
-
Oxalato: dá cálculo renal e impede a absorção de cálcio;
-
Causa demência e Alzheimer.
11. BENEFÍCIOS TRAZIDOS PELA SOJA
Adubação
verde: estudamos em ciências biológicas, mais especificamente na parte de
ecologia (relação entre os organismos da comunidade) que existe um gênero de
bactérias conhecido como Rhizobium,
que é capaz de fixar o nitrogênio do ar em amônia no solo, mas somente quando
em simbiose com leguminosas, como feijão, ervilha e soja. Tal fato trará vários
benefícios no desenvolvimento da planta.
Sendo
assim, até poderíamos considerar o plantio da soja como um exemplo de “rotação
de cultura”, para ajudar na recuperação e adubação dos solos nas entre safras.
No entanto, seria muito mais interessante o plantio do feijão ou da ervilha,
alimentos que podemos aproveitar na dieta animal sem medo algum.
Amigos
leitores, ficamos por aqui. Espero que, a partir de agora, tomem muito cuidado
com os rótulos dos alimentos e não consumam mais esse verdadeiro lixo que é a
soja: sua saúde agradece.
Essa
série não foi nada fácil de escrever e acredito que gastei mais de dois meses
pesquisando e digitando, fato que foi agravado pela cirurgia que realizei no
meu punho (digitei imobilizado a maior parte do tempo). Mais abaixo, acompanhe todas
as referências e fontes de pesquisas utilizadas durante a série. Até a próxima!
ATENÇÃO: Essa série
contém 5 partes. Continue a leitura acessando:
- PARTE 1: Histórico da soja/ ácido fítico
REFERÊNCIAS E RECOMENDAÇÕES DE LEITURA
- Artigos do Dr. Mike Fitzpatrick.
- Katz, Solomon H: “Food and Biocultural Evolution: A Model for the
Investigation of Modern Nutritional Problems”, Nutritional Anthropology.
- Dr. Kaayla T. Daniel, PhD, CCN: “The whole soy story”. Entrevista
com a autora do livro: http://www.tnation.com/free_online_article/sports_body_training_performance_interviews/poison_protein.
- Artigos do Dr. Mercola
Impacto da
soja na tiroide:
Impacto da
soja no desenvolvimento do testículo infantil:
SHARPEL et al.,
2002: “Infant feeding with soy formula milk: effects on the testis and on blood
testosterone levels in marmoset monkeys during the period of neonatal
testicular activity”, Oxford Journal (Human Reproduction).
A soja
diminui a produção de testosterona e a qualidade do sêmen:
- WEBER et al.,
2001: “Dietary soy-phytoestrogens decrease testosterone levels and prostate
weight without altering LH, prostate 5alpha-reductase or testicular
steroidogenic acute regulatory peptide levels in adult male Sprague-Dawley rats”.
Journal of Endocrinology.
-
Ohno et al., 2003, “Genistein administration decreases serum
corticosterone and testosterone levels in rats”.
- W. M. Keung: “Dietary Estrogenic Isoflavones Are
Potent Inhibitors of β-Hydroxysteroid Dehydrogenase of P
testosteronii”.
-
Thorpe et al., 2003: “Dietary supplements of soya flour lower serum testosterone
concentrations and improve markers of oxidative stress in men”. European Journal of Clinical Nutrition
- GOODIN et al., 2007, “Clinical and Biological Activity of Soy Protein
Powder Supplementation in Healthy Male Volunteers”.
- Nagata C, et al. “Inverse association of soy product intake with serum
androgen and estrogen concentrations in Japanese men.”
- CHAVARRO et al., 2008: “Soy food
and isoflavone intake in relation to semen quality parameters among men from an
infertility clinic”.
Efeitos da
daidzeína e genisteína no desenvolvimento de câncer de mama:
Mário L. de Lemos (2001): “Effects of Soy Phytoestrogens Genistein and Daidzein on Breast Cancer Growth”.
Consequências da administração de papinhas à
base de soja em crianças:
-
Setchell et al., 1997:“Exposure of infants to phyto-oestrogens from soy-based
infant formula”.
- Valevsky et al., 2005: “Outbreak of Life-Threatening Thiamine Deficiency in Infants in Israel Caused by a Defective Soy-Based Formula”. Official Journal of the American academy of pediatrics.
Influência do ácido fítico da
soja:
-
Davidsson et al., 1994: “Iron Bioavailability Studied in Infants: The Influence of Phytic Acid and
Ascorbic Acid in Infant Formulas Based on Soy Isolate”.
- Savage and O’Deli: “Effect of
Phytic Acid on Zinc Availability”.
- Phytic acid interactions in
food systems. CRC Critical Reviews in Food Science and nutriotion, volume 13,
issu 4.
- M. Egounlety, 2003, “Effect of soaking, dehulling, cooking and fermentation withRhizopus oligosporus on the oligosaccharides, trypsin inhibitor, phytic acid and tannins of soybean (Glycine max Merr.), cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) and groundbean (Macrotyloma geocarpa Harms)”.
Problemas no pâncreas por conta da inibidora de tripsina:
- Smith et al.,
2006, “Hypertrophy and hyperplasia of the rat pancreas
produced by short-term dietary administration of soya-derived protein and
soybean trypsin inhibitor”. Jounal of applied Toxicology.
- Krogdahl et al., “Soybean
proteinase inhibitors affect intestinal trypsin activities and amino acid
digestibilities in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)”.
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
Para conhecer meus serviços de consultoria online, currículo, fotos de alguns alunos e muito mais, clique AQUI ou envie email para: fernando.paiotti@gmail.com
Comentários
Postar um comentário