Fala
rapaziada! Terminado o estudo do bulking, hoje começaremos o do cutting. Boa
leitura!
Peço a todos que não sejam apenas leitores passivos do site, que vêm aqui sugar um pouco de conhecimento sem dar nada em troca: cliquem em curtir (aí do seu lado direito no cabeçalho do texto), não custa nada... Se você gostou da leitura, compartilhe, assim ajudará a divulgar o site. Obrigado.
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3. O QUE É CUTTING?
O cutting
nada mais é do que a fase de perda de gordura, que alguns gostam de chamar de secar,
queimar, rasgar, trincar e definir. No meio profissional, os caras se referem a
esta etapa como “pre-contest”, sendo “pre” um prefixo que indica antecedência e
“contest”, o desafio/competição. Em outras palavras, é o período em que o
atleta vai se preparar para o evento, lapidando a massa muscular conquistada no
bulking, através da queima de gordura e perda de líquidos subcutâneos.
Mas não se
engane, pois o processo é bastante complexo e desgastante, já que não se limita
apenas à queima de gordura. Explico melhor:
Emagrecer,
no sentido mais amplo da palavra, é algo relativamente fácil, cá entre nós.
Aposto que muitos leitores, especialmente mulheres, já estão me mandando para
aquele lugar e perguntando sobre a minha mãe, indignados ao ler tais palavras,
mas volto a repetir: emagrecer é relativamente fácil.
A não ser
que você tenha algum problema de saúde, para tanto, basta querer: é parar de
comer lixo, fazer qualquer dietazinha de merda, dar umas corridinhas e pronto,
emagreceu.
Estamos
cansados de ver nas bancas, livrarias, propagandas de sites e comerciais por
aí, protocolos que apelidei de “DIETAS 171”. Para quem não sabe, um-sete-um
(171) é uma gíria decorrente do art.171 do código penal, que faz menção ao
crime de “sacanear alguém (passar a perna), usando métodos enganosos, para
obter uma vantagem qualquer”.
Pois bem,
esses lixos de dietas, do tipo “perca 7kgs em 5 minutos”, “emagreça 80 kgs por
semana, empinando pipa” e “defina o abdômen através de fortes peidos”, têm algo
em comum: fazer a pessoa emagrecer rápida e doentemente, através da perda de
líquidos e queima de massa magra, gerando uma linda flacidez, além de desprezar
a saúde alheia, a ética e a seriedade de um trabalho correto.
Encerrada a
enganação (ou “dieta”, se você preferir chamar assim), a pessoa volta a
engordar mais porcamente do que nunca. Não caia mais nessas palhaçadas! FUJA
DAS DIETAS DA MODA, CACETE! Se você quer mudar seu corpo, então tenha paciência
e dedique-se, já que os resultados demoram. Na verdade, precisamos fazer uma
reeducação alimentar/mudança de hábitos, e não uma alteração rápida e
passageira do cardápio.
Bom, acabei
fugindo do tema e me exaltando, mas foi bom fazer a denúncia... Gostei tanto,
que qualquer hora vou escrever um artigo apenas sobre isso. Baixarias à parte, deu
para entender porque chamei de “fácil” emagrecer. Agora vem a pergunta: é isso
que vamos fazer no cutting? “Emagrecer”?
No cutting você
de fato irá perder peso, mas o objetivo, na verdade, são dois: queimar o máximo
possível de gorduras, tentando manter a massa muscular intacta. Você vai
conseguir? Não, mas você vai tentar. Infelizmente a dieta hipocalórica vai
fazer você perder músculo e força, não tem jeito, mas TEMOS que nos esforçar
para minimizar ao máximo essa subtração.
Posto isso,
agora sabemos como a coisa funciona e também que a tarefa não será nada fácil,
haja vista que um cutting, se mal feito, pode destruir tudo o que você
dedicadamente construiu e conquistou no bulking.
A) QUAIS SÃO AS MAIORES
CAGADAS/BURRADAS QUE ALGUÉM PODE FAZER NESSE PROCESSO?
Gostaria de
citar três:
I-) Sair do bulking entrando de cabeça (com
tudo) no cutting, limpando, sem dó, os carbos da dieta. O cara simplesmente vê
nos carbos a personificação do demônio, e passa a fugir deles com todas as
forças. Meu amigo, fazendo isso, você “cagou e sentou em cima”. Você vai ver o
que é massa magra que vai embora logo de cara, destruindo todas as suas chances
de sucesso.
Digo, por
experiência, que a transição deve ser feita com reduções semanais dos carboidratos,
e não tudo de uma só vez. Se você quer um serviço bem executado, sem pressa,
retire 25-40g por semana da sua dieta, por exemplo. Quando perceber que a perda
de peso cessou, faça 1-2 dias de alto carbo, como fazia no bulking, e depois
volte ao que estava fazendo antes: isto se chama carb-up e poderá voltar a
acelerar o seu metabolismo, que estava começando a frear, e você vai voltar a
queimar ainda mais calorias.
Como saber
se não estou emagrecendo demais/perdendo muito músculo? Bom, pese-se a cada 7
dias e observe a variação de peso: ela não deve ser maior do que 0,5 a 1kg por
semana. Sinceramente, recomendo ficar no ½ kg, para garantir que não estamos
perdendo a querida massa muscular. Valores acima de 1 são péssimos e você pode
estar jogando os esforços de outrora pelo ralo.
Outra coisa
que eu gostaria que você entendesse é que, consumindo carbos ou não, nosso
organismo precisará de energia e de algum lugar ele vai extrair. Caso o leitor
delete exagerada e erroneamente os carboidratos da dieta, a fonte de energia
que o corpo vai escolher serão, principalmente, os músculos. Sendo assim, ele
vai canibalizar essa massa para jogar os aminoácidos na corrente sanguínea, ou
seja, vai fazer exatamente o inverso do que gostaríamos. Isso ocorre pois,
queimar gordura, não é a prioridade do organismo (por conta de mecanismos
evolutivos e de proteção).
Kai Greene |
II-) Exagerar nos aeróbicos: aqui é onde
muita gente erra também. O cara começa a se empolgar e a fazer cada vez mais
exercícios cardiovasculares (todo dia, toda hora), a ponto de perder muita
massa muscular (para obter energia no processo) e a criar um quadro de
overtraining, por falta de descanso adequado. Portanto, respeite o repouso e os
seus limites e não abuse dos aeróbicos. Uma boa pedida seria fazer o protocolo
do aeróbico em jejum três vezes na semana (clique no link para aprender
sobre este fantástico método).
No próximo
artigo, que já adianto que será muito polêmico, iremos discutir sobre os
principais erros em relação ao treinamento com pesos durante o cutting. Até lá!
ATENÇÃO: Essa série contém 7 partes. Continue a leitura acessando:
- PARTE 2: O que é bulking? Junkie and clean bulking.
- PARTE 3: Dicas, dúvidas e suplementação no contexto do bulking.
EXTRA: COMO GANHEI 15 KGS EM 1 ANO, SEM ANABOLIZANTES, NEM SUPLEMENTOS: PARTE 1 E PARTE 2.
EXTRA: COMO GANHEI 15 KGS EM 1 ANO, SEM ANABOLIZANTES, NEM SUPLEMENTOS: PARTE 1 E PARTE 2.
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
Para conhecer meus serviços de consultoria online, currículo, fotos de alguns alunos e muito mais, clique AQUI ou envie email para: fernando.paiotti@gmail.com
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