Fala
rapaziada!
Gostaria de iniciar
uma pequena série hoje, de apenas duas partes, sobre este excelente alimento
chamado aveia. Ela tem tudo a ver com quem está atrás de um corpo musculoso e
saudável, sendo uma importante aliada por toda essa empreitada. Boa leitura!
Peço a todos que não sejam apenas leitores passivos do site, que vêm aqui sugar um pouco de conhecimento sem dar nada em troca: cliquem em curtir (aí do seu lado direito no cabeçalho do texto), não custa nada... Se você gostou da leitura, compartilhe, assim ajudará a divulgar o site. Obrigado.
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1. SOBRE A AVEIA
Obtemos a
aveia através da moagem de sua planta, até que vire grãos. Se o processo for
bem feito, apenas a casca mais externa (não aproveitada pelos humanos) é retirada
e todos os nutrientes e fibras permanecem no alimento.
Em seguida,
ela passa por um processo de alto aquecimento e, posteriormente, de
resfriamento. Como etapa final, ela será destinada a diferentes linhas de
trituração e preparo, formando flocos, farinha, farelo, etc.
2. VALOR NUTRICIONAL
O valor
nutricional da aveia pode variar, dependendo da marca, processo de fabricação,
tipo de solo de cultivo e variedade do vegetal. No entanto, gostaria de
apresentar uma tabela com valores médios, para que o leitor tenha noção dos
reais benefícios que este alimento poderá trazer para o seu dia-a-dia.
NUTRIENTE
|
QUANTIDADE
|
Carboidratos
|
66g
|
Fibras
|
7,1g (dos quais, 4g são beta-glucana)
|
Proteínas
|
11,2g
|
Gorduras
|
9,2g
|
Cálcio
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52mg (7% do VDR)
|
Ferro
|
3,8mg (43% do VDR homens; 25%, mulheres)
|
Fósforo
|
380mg (70% do VDR)
|
Magnésio
|
110mg (40% do VDR)
|
Potássio
|
350mg (10% do VDR)
|
Selênio
|
3mg (5% do VDR)
|
Sódio
|
7mg (0,4% do VDR)
|
Zinco
|
3,3mg (40% do VDR)
|
Vitaminas do complexo B
|
Ácido fólico 60u (30% do VDR); B-6
tem 0,33mg (25% do VDR); niacina 0,8mg (6%
do VDR); riboflavina 0,09mg (8% do VDR);
tiamina 0.9mg (100% do VDR).
|
*Valores referentes à quantidade de 100g do produto. ** VDR:
valor diário recomendado (não se aplica a fisiculturistas, mas sim a pessoas
normais).
A partir de
agora, vamos analisar alguns desses nutrientes em especial.
3. CARBOIDRATOS
Acredito que
pela milionésima centésima quinta vez na sua vida você vai ler/ouvir: a aveia é
uma excelente fonte de carboidratos complexos, ou seja, com baixo índice
glicêmico (IG), e não vai te ajudar a engordar... É curioso
como nos dias de hoje essas palavras são mágicas e alimentos pertencentes a
este grupo são tidos como especiais. Bom, de fato eles são muito legais, mas
entenda: isto seria normal e esperado.
Com algumas
raras exceções, feito o mel, os alimentos (inteiros) normalmente têm baixo índice
glicêmico, mas o homem, ao longo de 10 mil anos de práticas agrícolas, foi
selecionando as variedades mais doces de frutas, mais calóricas de cereais,
etc.
Além disso,
a industrialização, com seus métodos de processamento de alimentos, foi
refinando os grãos (para melhorar o comércio, armazenamento e transporte) de
maneira que apenas os carboidratos, já sem quase nenhum valor nutricional,
fossem deixados para trás, para engordar sem dó o consumidor (para maiores
informações, leia o artigo “denúncias: alimentos industrializados estão destruindo nossas vidas: EPISÓDIO 2 – o ataque dos refinados”).
Sendo assim,
era de se esperar que um alimento quase completo, feito a aveia, fosse tão
interessante em nossa dieta. Falo isto não para esculachá-la, mas para que o
leitor tenha uma visão mais crítica da realidade que o cerca.
Quando você
ler que os carbos complexos (trigo integral, arroz integral, aveia, etc.) têm
digestão mais lenta, “liberam” insulina de forma controlada por conta de seu
baixo IG e, consequentemente, fornecem energia de forma duradoura, quero que
entenda que está tomando contato com algo absolutamente normal, nada de
surpresas.
A culpa dos
altos índices glicêmicos dos alimentos de hoje em dia é do refino, da
glorificação das comidas processadas, da junk food e dos péssimos hábitos
alimentares da maioria esmagadora da população.
Por isso,
procure estudar e entender, mesmo que de maneira muito básica, como esses
alimentos ditos funcionais, que tanto recomendam em nossas dietas, são
metabolizados em nosso organismo e o real motivo de serem interessantes para
quem busca um corpo “perfeito”.
Para
encerrar, peço para que o leitor pense e cite uma grande vantagem, no longo
prazo, de consumirmos quase que apenas alimentos com baixos IGs (com exceção do
pós-treino e desjejum).
(Combater a
resistência à insulina e o desenvolvimento de diabetes tipo-II).
4. PROTEÍNAS
A aveia tem
uma proporção até que interessante de proteínas. Algumas variedades chegam a conter
até 20% delas em sua composição. De fato isto nos é benéfico e ajuda a somar
este macronutriente na dieta, mas entenda que ninguém estará ameaçando o
reinado da clara do ovo e do whey protein por estar consumindo quantidades
maciças de aveia!
Como disse,
os números são legais, mas mesmo assim, as plantas sempre deixam a desejar no
quesito proteínas. Por favor, não vamos estragar o texto e citar a soja
fechado?
Se você quer
doses relevantes deste macronutriente, terá de buscar nos animais, não nas
plantas. Tenha em mente, no entanto, que o consumo da aveia reúne o útil ao
agradável: ao comê-la, estaremos atrás das boas fontes de carbos e de fibras, assim como de vitaminas e minerais, mas de brinde, ganharemos alguns gramas de proteína na dieta, o que é sempre
muito bem-vindo.
5. FONTE DE VITAMINAS E MINERAIS
Bom, a
tabela apresentada acima falou por si só e a aveia mostrou, mais uma vez, que não
brinca em serviço. Não vamos nos estender e dar uma aula sobre micronutrientes,
mas os principais benefícios que podemos tirar daqui, fazendo um apanhado
geral, são: matéria-prima para a produção de hormônios, efeito antioxidante,
melhora no metabolismo, sono, anabolismo, sistema imunológico, etc. Resumindo: “o
baguio é loko!”.
Os maiores
destaques ficam no fornecimento de vitaminas do complexo B e do querido mineral
Zinco, associado à produção de testosterona, dentre outras várias funções.
Ficamos por
aqui. No próximo artigo, que já será o último da série, conversaremos sobre a
grande importância das fibras, especialmente no combate ao colesterol.
Falaremos também sobre as doses, “efeitos colaterais”, onde comprar e receitas
(wtf?!). Até lá!
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
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