Fala
rapaziada! No último artigo falamos sobre o valor nutricional da aveia, abordando
micro e macronutrientes. Dando continuidade à série, para encerrá-la,
falaremos, dentre outras coisas, sobre as fibras, quantidades diárias, receitas e compras. Boa leitura!
Peço a todos para que não sejam apenas leitores passivos do site, que vêm aqui sugar um pouco de conhecimento sem dar nada em troca: cliquem em curtir (aí do seu lado direito no cabeçalho do texto), não custa nada... Se você gostou da leitura, compartilhe, assim ajudará a divulgar o site. Obrigado.
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6. FIBRAS: PERISTALTISMO E COLESTEROL
Acredito que
a palavra-chave quando o assunto é aveia seja “fibra”. Para sermos mais
criteriosos, o destaque fica com a β-glucana (beta-glucana): uma
interessantíssima fibra solúvel. Normalmente
os textos e bate-papos falam que a importância dessas coisinhas na alimentação
é “fazer cocô” e “ajudar a perder a gordurinha (colesterol)” e a brincadeira se
encerra.
Pois bem,
mas conversando mais seriamente, sem frescuras e sem enrolações, como
exatamente a fibra atua no organismo? Por que a aveia é legal? Você sabe
explicar?
O fígado
sintetiza um negócio chamado bile, que podemos chamar também de sais biliares.
Para tanto, utiliza uma matéria-prima conhecida por colesterol. Feito isto,
ele armazena o produto num local específico, a vesícula biliar, onde ficará
quietinho, só esperando você comer.
Quando isto
ocorrer, os sais serão liberados para darem aquela força na digestão, através
da emulsificação de gorduras, lá no duodeno (pedaço inicial do intestino
delgado). Encerrado o serviço, nosso corpo exerce um mecanismo de reabsorção
desses sais biliares, guardando-os novamente, até a próxima digestão.
Só que aí
entram em cena as fibras. Como o assunto é a aveia, vamos deixar a β-glucana
protagonizar a historinha. Ela vai chegar lá no intestino, toda paquitona,
aloprando geral e fazendo o que quiser. Vai pegar os sais biliares para ela,
por no bolso e falar: “Fígado! Perdeu!”, e vai sair andando, rumo ao nosso ânus,
de mãos dadas com as fezes todas, muitas vezes dando até gargalhadas (peidos).
Moral da
história: o fígado se ferrou e vai ter que produzir mais bile e, para tanto,
vai ter que usar mais colesterol... Pegaram a ideia? Você acabou gastando mais
colesterol do que “gostaria”, sendo obrigado a "estocá-lo" em menor quantidade.
“Caramba,
Fernandão! Daora! O que mais as fibras podem fazer por nós?”
Podemos
apontar ainda, como vantagens, o retardo na velocidade de digestão e na
absorção dos nutrientes (diminuindo o apetite e ajudando a evitar picos de
insulina) e a proliferação de bactérias boas no intestino.
Além disso,
as fibras do tipo hidrossolúveis chupam água para dentro de si e aumentam de
tamanho, de forma que suas fezes fiquem ainda maiores, auxiliando nos movimentos
peristálticos do intestino e lhe ajudando a reinar como nunca no trono de sua
casa, trazendo à tona, literalmente, todos os seus dons artísticos de pintura
de porcelana.
(A título de
curiosidade, o tal do peristaltismo citado refere-se aos movimentos,
involuntários, que o intestino faz para ir “empurrando a comida” ao longo de si
mesmo.)
Como existem
vários tipos de aveia no mercado, gostaria de deixar claro que nem todos eles
possuem as mesmas quantidades de β-glucana. O melhor de todos é o farelo de
aveia, seguido da aveia em flocos (a mais consumida) e, por último, a farinha.
Resumindo,
então, a fibra vai ajudar o cara a gastar mais colesterol, proliferar bactérias
do bem, diminuir o apetite e a defecar mais, acumulando menos toxinas no
organismo.
Para
encerrar e descontrair, cito um diálogo que tive com uma pessoa tempos atrás (que
muito me assustou, diga-se de passagem):
- E aí,
fulana, tá gostando da aveia?
- Ah... sei
lá... não percebi nada demais com o uso... só lembro de ter visto uma alteração
no meu exame de sangue: baixou o colesterol... (falando com cara de total desapontamento).
- ...
7. DOSES E EFEITOS COLATERAIS
O consumo
recomendado de fibras na alimentação humana gira em torno de 20 a 30 gramas
diárias (4 a 6 colheres de sopa). Sinceramente, esta informação torna-se
assustadora quando descobrimos que boa parte da população não consegue alcançar
esta risível quantidade.
Se você
consumir um pingo de feijão (leguminosa), um susto de aveia e um choro de
saladas ou frutas com casca, surpresa: você superou os 20-30g... Absurdo, não?!
Em relação a
nós, marombeiros, soque aveia nos shakes, saladas, etc. e mande para dentro. Ao
menos 100g por dia, rapaziada. Para quem gosta de fazer um pré-treino (eu não
gosto), ela acaba sendo uma pedida interessante, por conta de seu baixo índice
glicêmico.
E em relação
aos “efeitos colaterais”? A aveia possui algum?
É até
exagero falar efeito colateral para um alimento desses, parece que estamos
falando de drogas, mas gostaria de chamar a atenção apenas da galera que tem
algum tipo de alergia ou intolerância ao glúten.
Quem tem
doença celíaca, não deve consumir este tipo de proteína, pois ela poderá trazer
graves danos ao intestino, como a destruição das microvilosidades, que são as
partes onde absorvemos os nutrientes da digestão. Onde
encontro glúten? Aveia, centeio, cevada e, o mais famoso, trigo. Onde não
encontro? Milho, quinoa e arroz.
Vale ainda mencionar que dietas com um aporte muito exagerado de fibras, como a vegetariana, acabam por atenuar a absorção de vitaminas e minerais, podendo criar algum tipo de déficit em seu organismo. Portanto, fique ligado.
Vale ainda mencionar que dietas com um aporte muito exagerado de fibras, como a vegetariana, acabam por atenuar a absorção de vitaminas e minerais, podendo criar algum tipo de déficit em seu organismo. Portanto, fique ligado.
8. ONDE E COMO COMPRAR?
Compre
sempre a granel, em grandes quantidades. Para quem mora na cidade de São Paulo,
minha dica é obtê-la na Rua Santa Rosa, próxima ao Mercado Municipal (Mercadão).
Para que você tenha noção, o preço de 1kg lá é o equivalente ao de 200g nos
supermercados...
A menos que
você goste de esbanjar dinheiro, consumir aquela aveia de caixinha com a foto
de um típico protestante inglês do século XVII, conhecidos no Brasil como
quacres, não é o ideal, haja vista que o produto vai acabar em um ou dois dias.
Sendo assim, procure, em sua cidade, por locais que vendam o alimento a granel
e destrua!
Escrevendo
este capítulo, lembrei-me da última vez em que fui refazer o meu estoque no
Mercadão:
Eu: Por favor, me vê 10kg de aveia?
Carinha do armazém: Quanto?! (Olhou para mim com uma
mistura de susto, riso e curiosidade).
Eu: 10 kg...
Carinha do armazém: (desconcertado).
Velhinho atrás de mim na fila: Nossa!!!
Velhinha atrás de mim na fila: (me olhou de cima abaixo com brilho
nos olhos).
Eu: ...
Passados 5
minutos, depois de muito custo para embalar tudo, o “carinha do armazém” me
passou dois sacões de aveia, não sem antes me perguntar novamente se eu ia querer 10kg mesmo. Assim que toquei em um deles, ele estourou! Que merda! Mas o cara pegou de volta, gentilmente repôs o que perdi e lacrou mais caprichosamente o produto.
Aí, eu fui para a fila do caixa pagar. Quando estava prestes a ser
atendido, senti uma mão no meu braço: era a velhinha da fila, que, a partir
de agora, chamaremos de “Dona Neves”, para facilitar a narração:
Dona Neves: Meu filho, como você consegue comer
tanta aveia? O que você faz com ela?
(Naquele
momento, milhares de respostas me passaram pela cabeça, algumas mais
indecentes, outras menos indecentes. Felizmente, consegui me conter e falei a
verdade:)
Eu: Como com ovos no que chamam de café
da manhã (que prefiro chamar de refeição 0 ou 1, dependendo do dia).
Dona Neves: Que menino esperto... (disse isso
admirada, embora eu não saiba explicar o porquê).
Eu: É, eu sou levantador de peso (falar
que eu sou fisiculturista, marombeiro, bodybuilder ou powerbodybuilder seria
mancada com ela...), tenho que estar bem alimentado!
Deixei a Dona
Neves passar a minha frente para que ela pudesse encontrar a Chiquinha sem mais
delongas e também para fazer a preza com a velhinha, afinal, ela admirou o fato
de eu comer bastante, coisa que sempre me alegra. Antes de ir embora, ela me
solta mais uma pérola para as meninas do caixa:
Dona Neves: Ele come ovos com aveia no café!
Que menino esperto! (piscou pra mim e foi embora).
As meninas
olharam a minha cesta, quase estourando (feito a gente na última série do terra),
com 10kg de aveia e 1kg de pó de guaraná e trocaram risinhos: os marombeiros
somos seres intrigantes, não somos?!
(Dona Neves,
caso o maior milagre da história aconteça e a senhora seja uma frequentadora do meu
site, peço-lhe desculpas pelas indelicadezas. Para reparar os possíveis dissabores da leitura,
ofereço-lhe um mês de consultoria online grátis e um café da manhã, por minha
conta, regado a ovos com aveia, fechado? É nóis! s2)
9. RECEITAS
Eu não vou
pagar de programa de culinária aqui e ficar dando receitinhas de aveia. Seja
criativo, invente qualquer prato e coloque aveia junto. Ponto final. Se vira,
malandro!
Só para não
deixar em branco e falar que não contribuí com merda nenhuma, vou passar uma
“receita”. Anotem aí:
- Ingredientes: uma colher, um pote de aveia e
um guardanapo.
- Procedimento:
introduza a mão no pote, apanhe um punhado de aveia, leve-o até sua boca e engula.
Repita o gesto quantas vezes aguentar e, ao final, guarde a colher e jogue o
guardanapo fora, já que ambos não foram necessários.
A título de
curiosidade, há quem faça pães, bolos, tortas, sopas, panquecas, hambúrgueres e
mingaus com aveia. Também é possível usá-la de acompanhamento nos pratos de
frutas e saladas, além, é claro, do mais clássico de todos: os shakes.
Ficamos por
aqui. Espero que tenham gostado da série e entendido um lado mais crítico e
observador da coisa.
AVEIA NA
VEIA!
(Esta série contém duas partes, acesse a primeira clicando aqui.)
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
Para conhecer meus serviços de consultoria online, currículo, fotos de alguns alunos e muito mais, clique AQUI ou envie email para: fernando.paiotti@gmail.com
Olá Fernanado!
ResponderExcluirAmei como voce fala das coisas de uma maneira mais descontraida.
Aprendemos de forma simples e prática
Parabéns por compartilhar tantos conhecimento bons e necessários!
Oi Elena!
ExcluirMuito obrigado pelo comentário, fico contente =)
Caso um dia tenha interesse em fazer uma consultoria em treinamento, entre em contato! Será um prazer trabalhar contigo. Grande abraço!