Fala
rapaziada!
Nos últimos
artigos discutimos sobre como dosar corretamente os carbos, montar o treino e
fazer exercícios aeróbicos no cutting. A partir de agora, vamos às dicas e dúvidas que restaram sobre o tema:
Peço a todos que não sejam apenas leitores passivos do site, que vêm aqui sugar um pouco de conhecimento sem dar nada em troca: cliquem em curtir (aí do seu lado direito no cabeçalho do texto), não custa nada... Se você gostou da leitura, compartilhe, assim ajudará a divulgar o site. Obrigado.
Peço a todos que não sejam apenas leitores passivos do site, que vêm aqui sugar um pouco de conhecimento sem dar nada em troca: cliquem em curtir (aí do seu lado direito no cabeçalho do texto), não custa nada... Se você gostou da leitura, compartilhe, assim ajudará a divulgar o site. Obrigado.
B) DICAS E PRINCIPAIS DÚVIDAS ACERCA
DO CUTTING

II- Quando você for montar a sua dieta
de cutting, garanta que ela forneça menos calorias diárias do que você precisa
para a manutenção corporal, ou seja, que ela seja hipocalórica. Mas não
exagere! Mantenha uma proporção de 20-25% de gorduras na alimentação. As
proteínas devem ter um destaque bem interessante aqui, como algo entre 40 e
50%, ficando o resto com os carbos complexos, que deverão ser retirados aos
poucos, não se esqueça!
III- Quanto ao colesterol, faça a limpa
nele e você terá outro erro, haja vista que ele é matéria prima para a produção
de hormônios, como a testosterona. Mantenha um planejado consumo de gemas de
ovos e de carnes vermelhas.
IV- Alimente-se a cada 2-3 horas, sempre
com alguma proteína, para garantir um constante fornecimento de aminoácidos à
corrente sanguínea, evitando, assim, o catabolismo da sua massa magra (com a
finalidade de se obter energia). Saiba que esta metodologia está ficando um
pouco ultrapassada e tenho tido contato com artigos que a apontam como
ineficaz. Ela não chega a ser prejudicial, mas dizem não funcionar tão bem na
prática quanto na teoria. De qualquer forma, amigo leitor, já que ela não vai
atrapalhar, vamos manter assim até que a coisa caia por terra mesmo, ok? Vejo
esta dica também como uma forma de impedir que você sinta fome e escape da
dieta, comendo alguma porcaria/junk food.
V- Como já disse, cortar os carbos e
gorduras da dieta é prejudicial à saúde e diminui a eficiência metabólica. Se você
quer fazer um cutting legal, comece retirando todas as comidas industrializadas
do cardápio, qualquer tipo de carboidrato simples (com exceção do pós treino e
desjejum), grãos refinados e frituras. Caso tenha interesse, faça uma adaptação
da “Paleo Diet” no seu cutting, já que ela engloba tudo isso e muito
mais. Dou essa dica, na verdade, focando nos sedentários que querem emagrecer, já que um marombeiro, normalmente, não come essas porcarias citadas, mesmo que em bulking.
VI- Para quem se interessar, uma
abordagem mais interessante seria fazer a Dieta do Guerreiro, uma vez
que esta promove grandes perdas de gordura corporal, ao mesmo tempo em que cria
um quadro hormonal anabólico. Ela é muito eficaz e possui uma metodologia
própria. Recomendo que cliquem no link para iniciar um contato melhor com o tema.
VII- No
cutting, devo caprichar nos exercícios abdominais para garantir a queima de
gordura na barriga, Fernandão? Galera, esse é um dos maiores MITOS que
cercam o universo da musculação. O nosso organismo estoca e queima a gordura de
uma maneira uniforme, não sendo possível acontecer a lipólise (de forma
natural) apenas localizada. Isso é enganação! Consegue-se o tudo ou o nada: ou
queimamos gordura como um todo, ou não queimamos... Os abdominais têm sim sua
importância, mas apenas para trabalhar os músculos e melhorar a sua postura.
Voltaremos a isso quando eu lançar um manual de treinamento de abdômen.
VIII- Em relação aos aeróbicos, várias
abordagens seriam possíveis. A minha preferida, como já revelei diversas vezes,
está no aeróbico em jejum (clique para conhecer). Acho o custo benefício
o melhor de todos dentre as modalidades de cardio.
Quem não se
interessar, poderá utilizar abordagens tradicionais, no entanto, tome cuidado com o
excesso e com a proximidade do treino: se feito antes, vai fazer cair o
rendimento na musculação; se depois, vai pegar o glicogênio zerado e vai
catabolizar massa, caso você não se cuide.
Existe a
possibilidade de fazer cardiovasculares de alta intensidade, com tiros. Faça em
dias sem treinamento com pesos, ok? Não recomendo fazer o Guerrilla Cardio
(clique para conhecer) com uma dieta hipocalórica, pois o catabolismo é absurdo
e a grande maioria das pessoas se arrepende!
Vamos passar agora aos suplementos, pois
precisarei deles para novas dicas:
C) QUAIS OS MELHORES SUPLEMENTOS PARA
O CUTTING?
A grande
vantagem dos suplementos está no consumo de determinado nutriente, como a
proteína, sem a adição de carbos ou de gorduras. Em uma dieta muito restritiva,
a coisa pode ficar muito complicada e eles irão auxiliar bastante.
- Proteínas em pó, como whey, albumina e caseína:
elas fazem parte de qualquer tipo de dieta, haja vista sua importância no
fornecimento de proteínas para a construção muscular. Dependendo da fonte
escolhida, você terá aminoácidos mais ou menos rapidamente na corrente
sanguínea, possibilitando que se tracem algumas estratégias por aqui;
- Carboidratos em pó, como malto e dextrose: para
serem usados como fonte de carboidratos simples apenas no pós-treino e no
desjejum. Eu, particularmente, prefiro as frutas, pois além do açúcar, elas fornecerão
vitaminas, fibras e outros nutrientes que irão variar conforme a
particularidade de cada uma, portanto, faça um rodízio entre elas.
- Creatina: um dos melhores suplementos que existe.
Não vou entrar muito em detalhes pois estou lançando uma série apenas sobre
ela, mas ela cai muitíssimo bem no cutting, uma vez que a dieta restritiva,
especialmente com baixo consumo de carne vermelha, vai fazer cair bastante os
níveis dela no organismo, comprometendo o rendimento total dos treinos, com
perdas em volume, força e performance. Caso queira potencializar seus efeitos,
utilize-a combinada com a beta-alanina.
- Glutamina: há uma série sobre ela aqui no site
explicando detalhadamente toda a sua importância. Clique no link para
descobrir. No cutting ela será de extrema importância na manutenção da massa
magra.
- BCAA: aminoácidos que ajudam a combater o
catabolismo e a construir massa magra. Oportunamente falaremos mais sobre ele.
No cutting eles serão de extrema importância na manutenção da massa magra.
- Termogênicos: você poderá usar tanto os
industrializados quanto os naturais, como chá verde, gengibre,
café e pó de guaraná (clique nos links para aprender mais). Eles vão te
auxiliar na queima de gordura (lipólise), por conta do efeito da termogênese,
que aumenta a temperatura corporal e faz com que você gaste mais calorias. Além
disso, ajudam a retardar a fadiga, como é o caso da cafeína, que é um
estimulante que aumenta a sua disposição.
- Ômega-3: para aprender mais sobre ele, clique no
link, mas só para não deixar em branco para os preguiçosos, ele aumenta a
queima de gordura.
- Vitamina C: para ajudar no combate ao catabolismo e
aos radicais livres.
- Multivitamínico e mineral: uma dieta restritiva
pode facilmente privar a variedade e disponibilidade de nutrientes. Para não
correr riscos de desenvolver alguma deficiência, estes suplementos podem
ajudar. Use com cautela para não desenvolver quadros de hipervitaminoses.

Uma medida
mais drástica para aqueles que estão desesperados para baixar o BF o mais
rápido possível (coisa que não é lá muito saudável e eficaz) e para quem está
na etapa final da retirada de carbos da dieta, beirando a quase que total
ausência destes, seria no desjejum (incluindo o pós aeróbico em jejum) e no
pós-treino, mandar um shake de whey sem carboidratos.
Fazer apenas
isso seria uma tremenda burrice, haja vista que você estaria apenas desperdiçando
o seu dinheiro ao usar esta preciosa proteína como fonte de energia e não para
construir músculos. Para contornar esse dissabor, acrescente vitamina C, BCAAs
e glutamina a esse shake zero carbo, para garantir que o whey faça seu verdadeiro
papel.
No próximo
artigo, que será o último da série, falaremos um pouco mais sobre o BF (body
fat). Posto isso, faremos uma conclusão e encerraremos a coletânea. Até lá!
ATENÇÃO: Essa série contém 7 partes. Continue a leitura acessando:
- PARTE 2: O que é bulking? Junkie and clean bulking.
- PARTE 3: Dicas, dúvidas e suplementação no contexto do bulking.
EXTRA: COMO GANHEI 15 KGS EM 1 ANO, SEM ANABOLIZANTES, NEM SUPLEMENTOS: PARTE 1 E PARTE 2.
EXTRA: COMO GANHEI 15 KGS EM 1 ANO, SEM ANABOLIZANTES, NEM SUPLEMENTOS: PARTE 1 E PARTE 2.
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
Para conhecer meus serviços de consultoria online, currículo, fotos de alguns alunos e muito mais, clique AQUI ou envie email para: fernando.paiotti@gmail.com
Comentários
Postar um comentário