Fala
rapaziada!
Hoje dou
início a uma nova série. Assunto da vez: glicerol e o pump do capeta. Garanto
que este suplemento old school, desconhecido pela grande maioria, irá lhe
surpreender!
Peço a todos para que não sejam apenas leitores passivos do site, que vêm aqui sugar um pouco de conhecimento sem dar nada em troca: cliquem em curtir (aí do seu lado direito no cabeçalho do texto), não custa nada... Se você gostou da leitura, compartilhe, assim ajudará a divulgar o site. Obrigado e boa leitura!
1. CONHECENDO O GLICEROL
O glicerol,
também chamado de glicerina, é uma molécula orgânica da função álcool cuja
nomenclatura oficial é propano-1,2,3-triol. Podemos também classificá-lo como
poliol (álcool com várias hidroxilas (OH) por sua cadeia).
Ao contrário
do que muitos imaginam, ele não é uma gordura, mas sim um carboidrato.
Aproveitando a deixa, saiba que ele tem um sabor adocicado (equivalente, numa
escala de doçura, a aproximadamente 40% do poder adoçante do açúcar de mesa) e
uma consistência líquida meio de xarope, sendo incolor e inodoro. Além disso,
possui aproximadamente 4 calorias/grama (na verdade, 4,32).
Uma
característica interessante é que ele não proporciona picos de insulina quando
consumido, ao contrário do açúcar, haja vista que tem um índice glicêmico
baixíssimo. Isso ocorre pois, para ser aproveitado, ele deve primeiramente
passar pelo fígado, para que seja metabolizado em glicose. Tal fato permite que
seja consumido inclusive por pessoas diabéticas.
Por conta
disso, fique tranquilo: se ingerido nessa forma, ele não é armazenado como
gordura.
Na dieta,
ele normalmente aparece sob a forma de triglicerídeos, também conhecidos por
triglicérides, que nada mais são do que a associação do glicerol com três
cadeias de ácidos graxos (gorduras), numa reação do tipo esterificação que os
libera como produto em conjunto com a água. Observe o esquema abaixo:
Continuando,
e agora vou entregar o ouro da série, a molécula de glicerol é altamente
higroscópica. O que isso quer dizer? Simples: ela tem uma propriedade
(característica, habilidade) especial que lhe permite absorver água.
Em outras
palavras, ele vai agarrar moléculas de água e levá-las consigo aonde quer que vá.
Vai depender de você decidir esse caminho: para as suas células ou para o seu
ânus.
Se tomado
com grandes quantidades de água, o glicerol é capaz de promover uma
hiper-hidratação; por outro lado, se puro, uma desidratação por má rabugem, ou
caganeira, caso prefira.
Serão
justamente estes dois efeitos que eu gostaria de estudar com vocês ao longo
desta série. Vamos lá:
2- GLICEROL: O PUMP DO CAPETA E A
PERFORMANCE ESPORTIVA
Esse
suplemento old school, consumido desde os anos 50, não brinca em serviço!
Como dito
acima, por conta de sua propriedade higroscópica, o glicerol atrai grandes quantidades
de água para si. Sendo assim, se utilizado no pré-treino, com um aporte elevado
e suficiente de água, ele vai entrar na corrente sanguínea trazendo consigo
várias e várias moléculas do líquido.
Depois, por
ter uma incrível facilidade de atravessar membranas celulares, vai começar a
entrar nas células do corpo, com enorme destaque para as musculares, aumentando
o volume citoplasmático de cada uma delas e, consequentemente, seu tamanho.
Bom, que
fique claro que essa retenção hídrica é INTRACELULAR, não é líquido
intersticial, que vai embaçar o seu shape, estragando sua definição! É o mesmo
mecanismo da creatina, porém mais potente nesse quesito hidratação.
Além disso,
o aumento do volume sanguíneo vai causar uma vasodilatação corporal, permitindo
maior fluxo e distribuição de nutrientes.
Vale
mencionar também que essa verdadeira enxurrada de água acaba “carregando
consigo” mais aminoácidos e glicose para dentro da célula. O resultado final é
o aumento do metabolismo celular (por conta da hiper-hidratação) e de
matérias-primas, permitindo que você treine com mais intensidade e com mais
peso (força), melhorando sua performance esportiva e elevando o rompimento de
mais fibras musculares, fato que muito irá lhe auxiliar no processo de
hipertrofia.
O pump
durante o treino é sinistrão, porém, não é só pra isso que o glicerol serve,
como dito acima. O efeito pode ser interessante para tirar fotos e para
realização pessoal, afinal, quem não gosta de um inchaço infernal ao final do
treino?! Depois de algumas horas, todo esse pump some, deixando para trás, no
entanto, um sorriso no rosto e um belo estrago muscular.
Metabolismo do glicerol em glicose, mencionado anteriormente. |
Outra ação
bastante interessante do glicerol, baseada nesse aspecto da hiper-hidratação, é
que ele pode ser usado em esportes aeróbios de longa duração, como corridas, já
que estoca muita água no corpo e impede a desidratação, de modo que o indivíduo
não perca performance, demandando um período de tempo muito maior para atingir
a fadiga. A título de curiosidade, apenas 2% de desidratação já são capazes de
prejudicar de alguma forma o seu treino.
Vale
mencionar que ele ainda acaba sendo um importante aliado nas práticas
esportivas a céu aberto, com muito calor, já que esse elevado aporte líquido
ajuda a regular a temperatura corporal com maior facilidade.
No próximo
capítulo da série, iremos discutir sobre o outro lado da moeda: o glicerol e a
retirada de água subcutânea, para melhorar a definição. Além disso, veremos
como suplementá-lo, através dos principais protocolos. Até lá!
ATENÇÃO: Essa série contém 4 partes. Continue a leitura acessando:
- PARTE 1: conhecendo o glicerol/ glicerol:o pump do capeta e a performance esportiva
- PARTE 2: glicerol e o outro lado da moeda: retirando água da pele/ doses e protocolos de suplementação
- PARTE 3: potencializando resultados: efeitos sinérgicos com outros suplementos;
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
Para conhecer meus serviços de consultoria online, currículo, fotos de alguns alunos e muito mais, clique AQUI ou envie email para: fernando.paiotti@gmail.com
Excelente artigo ! No aguardo do próximo para entender o protocolo e fazer os testes práticos. Abraços !
ResponderExcluirMuito bom seu artigo!! Mas tenho uma dúvida, A glicerina tirar gordura?
ResponderExcluirTop... grato pelo artigo.... já tomei muito... mas ainda tenho duvidas se provoca asteatose..
ResponderExcluirJa havia lido sobre. Me.interessei em testar e vim ler um pouco mais.
ResponderExcluirShow gostei muito da explicação
ResponderExcluirShow.
ResponderExcluirGlucose de milho é a mesma coisa?
Olá!
ExcluirNão, são coisas diferentes!!