TUDO SOBRE A CANELA – PARTE 2

Fala rapaziada!

Neste último artigo da série, falarei sobre os principais benefícios do consumo da canela, ensinarei uma receita e irei expor possíveis efeitos colaterais de administrações abusivas.

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3. CANELA E SEUS BENEFÍCIOS

- COLESTEROL: o consumo regular de canela provou ser eficaz na redução do LDL (colesterol ruim), sem influenciar os níveis de HDL. Segundo uma pesquisa de 40 dias com pessoas que consumiram de 1 a 6g de canela/dia, observou-se que o alimento reduziu:

        i.            Níveis de açúcar no sangue entre 18 e 29%;
      ii.            Triglicérides entre 23 e 30%;
    iii.            LDL entre 7 e 27%;
     iv.            Colesterol total entre 12 e 26%.

(Khan et al., “Cinnamon improves glucose and lipids of people with thype 2 diabetes, 2003.)


- DIGESTIVO NATURAL: a canela possui propriedades que ajudam na digestão de certos alimentos, além de melhorarem sintomas de dor de estômago, náusea, má rabugem (diarreia) e flatulência (gases/peidos). Por conta desta última vantagem, quem sabe ela pode te ajudar naquela clássico problema da temida suplementação com albumina e os peidos absurdamente podres que ela proporciona à maioria das pessoas.


- COAGULAÇÃO SANGUÍNEA: a canela possui propriedades anticoagulantes, ajudando no tratamento de pessoas que têm sangue muito viscoso ou que têm tendência à formação de coágulos. O mérito fica com o cinamaldeído, sua substância mais marcante. Ele interfere na cadeia da coagulação prejudicando a agregação de plaquetas (fonte). 

Seu efeito acaba sendo tão interessante, que é contraindicado o consumo deste alimento em pessoas que já fazem tratamento médico para estes problemas (com uso de fármacos).


- PROPRIEDADES ANTIMICROBIANAS: essas propriedades foram descobertas há milênios, no antigo Egito, sendo que a canela já era utilizada no processo de mumificação, uma vez que destruía e impedia a proliferação de micro-organismos (fungos e bactérias) nos cadáveres.

Dentro do nosso organismo, ela acaba agindo de diversas maneiras: na boca, segundo pesquisas da Universidade de Illinois, ela mata até 50% das bactérias, inclusive ajudando na redução de mau hálito. Quem é adepto da Dieta do Guerreiro e sofre com este problema, está aqui mais um aliado.
No estômago a canela ajuda a matar uma infinidade de bactérias danosas ao organismo, inclusive ajudando no tratamento da úlcera.

Por fim, ainda auxilia no combate a gripes, resfriados, tosses e dores de garganta (Fonte).


- ANTI-INFLAMATÓRIA: a canela possui propriedades anti-inflamatórias naturais, ajudando na prevenção de problemas cardíacos e no tratamento de artrites, com a vantagem de não proporcionar aquele monte de efeitos colaterais que os remédios nos trazem, nem inibir a síntese de massa muscular. Para potencializar os efeitos, ingira com gengibre.

Melhora ainda os sintomas de dores de cabeça e enxaquecas, assim como de dores de dente.



- ANTIOXIDANTE: essa aqui é uma palavra-chave que deixa todo mundo ligado. Aparentemente, a canela é capaz de elevar os níveis de antioxidantes corporais entre 13 e 23% (infelizmente, desconheço a fonte destes números).

Vale mencionar ainda que a canela possui também funções anticancerígenas.


- MEMÓRIA E FUNÇÕES CEREBRAIS: não só comer, como também cheirar a canela, são ações que estimulam a função cognitiva cerebral, aumentam a atenção/estado de alerta e estimulam a memória. Sendo assim, ela é considerada uma proteção contra doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer (fonte).


4.RECEITAS COM CANELA

Para enriquecer a série, deixo minha contribuição com uma receitinha (sei que a turma curte).

INGREDIENTES: canela.
PREPARO: pegue o pote de canela, tombe e dê uns tapinhas para que o pó caia na sua mão. Agora é só jogar na sua boca e acabou.
OBSERVAÇÃO: Caso queira pular etapas, derrube o conteúdo do pote diretamente em sua cavidade oral.

Árvore de canela

5. EFEITOS COLATERAIS

Para apresentar possíveis efeitos colaterais que o consumo excessivo de canela pode trazer, começo relembrando o que foi discutido na introdução do nosso último artigo: os tipos de canela.

Dentre as mais utilizadas, temos a C. verum (canela verdadeira, originária do Sri Lanka) e a C. cassia (chinesa... como era de se esperar...). Elas possuem algumas diferenças, já explicadas, mas no que tange aos efeitos colaterais, é importante destacar que a cassia possui elevadas concentrações de cumarina, uma substância que é hepatotóxica e que afina o sangue. Já tentei pesquisar rótulos, mas não descobri qual a forma mais utilizada no Brasil.

Por conta disso, procure saber a fonte a qual você está utilizando. Se for a verum, perfeito, administre como quiser. Se for a Cassia, tudo bem, basta não ingerir mais do que 6g/dia e seguir alguns protocolos de ciclos testados cientificamente e que se mostraram seguros:

- 5 dias de uso direto por 2 de descanso ou
- 4 semanas por 1 de descanso.

Digo isto por excesso de zelo, já que normalmente as pessoas consomem o produto a pitadas ou colheres de café rasas. Essa foi foda heim?! Você já deve ter visto ciclo de testo, de stano, ox, clembuterol, mas aposto que de canela, nunca ouviu falar!

Pode acontecer de alguns azarados apresentarem problemas clássicos de alergia, irritações, dores de estômago, etc. Tenha em mente que se trata de um problema específico e individual, não de um efeito colateral que possa ser levado em consideração pela população.

Se a pessoa tem diabetes e faz algum tipo de tratamento e/ou toma medicamentos, é importante que converse com o médico para que não ocorra uma hipermedicação. O mesmo vale para os que têm problemas de coagulação sanguínea, haja vista que a canela prejudica o processo.


Por fim, vale um comentário sobre a gravidez. Se utilizada esporadicamente como tempero, acompanhamento, etc, a canela é segura. Porém, quem a utiliza em doses elevadas como tratamento alternativo a alguma das doenças citadas nesta série, deverá tomar cuidado uma vez que ela pode prejudicar o feto, além de alterar o sabor e aspecto do leite materno (conselhos do United States National Health).


ATENÇÃO: esta série contém duas partes. Para ler a parte 1, clique aqui.



FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP


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