Fala rapaziada!
Neste último
artigo da série, falarei sobre os principais benefícios do consumo da canela, ensinarei
uma receita e irei expor possíveis efeitos colaterais de administrações abusivas.
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3. CANELA E SEUS BENEFÍCIOS
- COLESTEROL: o consumo regular de canela provou
ser eficaz na redução do LDL (colesterol ruim), sem influenciar os níveis de
HDL. Segundo uma pesquisa de 40 dias com pessoas que consumiram de 1 a 6g de
canela/dia, observou-se que o alimento reduziu:
i.
Níveis
de açúcar no sangue entre 18 e 29%;
ii.
Triglicérides
entre 23 e 30%;
iii.
LDL
entre 7 e 27%;
iv.
Colesterol total entre 12 e 26%.
(Khan et al., “Cinnamon improves glucose and lipids of
people with thype 2 diabetes, 2003.)
- DIGESTIVO NATURAL: a canela possui propriedades que
ajudam na digestão de certos alimentos, além de melhorarem sintomas de dor de
estômago, náusea, má rabugem (diarreia) e flatulência (gases/peidos). Por conta
desta última vantagem, quem sabe ela pode te ajudar naquela clássico problema
da temida suplementação com albumina e os peidos absurdamente podres que
ela proporciona à maioria das pessoas.
- COAGULAÇÃO SANGUÍNEA: a canela possui propriedades
anticoagulantes, ajudando no tratamento de pessoas que têm sangue muito viscoso
ou que têm tendência à formação de coágulos. O mérito fica com o cinamaldeído,
sua substância mais marcante. Ele interfere na cadeia da coagulação
prejudicando a agregação de plaquetas (fonte).
Seu efeito
acaba sendo tão interessante, que é contraindicado o consumo deste alimento em
pessoas que já fazem tratamento médico para estes problemas (com uso de
fármacos).
- PROPRIEDADES ANTIMICROBIANAS: essas propriedades foram
descobertas há milênios, no antigo Egito, sendo que a canela já era utilizada
no processo de mumificação, uma vez que destruía e impedia a proliferação de
micro-organismos (fungos e bactérias) nos cadáveres.
Dentro do
nosso organismo, ela acaba agindo de diversas maneiras: na boca, segundo
pesquisas da Universidade de Illinois, ela mata até 50% das bactérias,
inclusive ajudando na redução de mau hálito. Quem é adepto da Dieta do Guerreiro e sofre com este problema, está aqui mais um aliado.
No estômago
a canela ajuda a matar uma infinidade de bactérias danosas ao organismo,
inclusive ajudando no tratamento da úlcera.
- ANTI-INFLAMATÓRIA: a canela possui propriedades
anti-inflamatórias naturais, ajudando na prevenção de problemas cardíacos e no
tratamento de artrites, com a vantagem de não proporcionar aquele monte de
efeitos colaterais que os remédios nos trazem, nem inibir a síntese de massa
muscular. Para potencializar os efeitos, ingira com gengibre.
Melhora
ainda os sintomas de dores de cabeça e enxaquecas, assim como de dores de
dente.
- ANTIOXIDANTE: essa aqui é uma palavra-chave que
deixa todo mundo ligado. Aparentemente, a canela é capaz de elevar os níveis de
antioxidantes corporais entre 13 e 23% (infelizmente, desconheço a fonte destes
números).
Vale
mencionar ainda que a canela possui também funções anticancerígenas.
- MEMÓRIA E FUNÇÕES CEREBRAIS: não só comer, como também cheirar a
canela, são ações que estimulam a função cognitiva cerebral, aumentam a
atenção/estado de alerta e estimulam a memória. Sendo assim, ela é considerada
uma proteção contra doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer (fonte).
4.RECEITAS COM CANELA
Para
enriquecer a série, deixo minha contribuição com uma receitinha (sei que a
turma curte).
INGREDIENTES: canela.
PREPARO: pegue o pote de canela, tombe e dê
uns tapinhas para que o pó caia na sua mão. Agora é só jogar na sua boca e
acabou.
OBSERVAÇÃO: Caso queira pular etapas, derrube o
conteúdo do pote diretamente em sua cavidade oral.
Árvore de canela |
5. EFEITOS COLATERAIS
Para
apresentar possíveis efeitos colaterais que o consumo excessivo de canela pode
trazer, começo relembrando o que foi discutido na introdução do nosso último
artigo: os tipos de canela.
Dentre as
mais utilizadas, temos a C. verum
(canela verdadeira, originária do Sri Lanka) e a C. cassia (chinesa... como era de se esperar...). Elas possuem
algumas diferenças, já explicadas, mas no que tange aos efeitos colaterais, é
importante destacar que a cassia possui elevadas concentrações de cumarina, uma
substância que é hepatotóxica e que afina o sangue. Já tentei pesquisar
rótulos, mas não descobri qual a forma mais utilizada no Brasil.
Por conta
disso, procure saber a fonte a qual você está utilizando. Se for a verum, perfeito,
administre como quiser. Se for a Cassia, tudo bem, basta não ingerir mais do
que 6g/dia e seguir alguns protocolos de ciclos testados cientificamente e que
se mostraram seguros:
- 5 dias de
uso direto por 2 de descanso ou
- 4 semanas
por 1 de descanso.
Digo isto
por excesso de zelo, já que normalmente as pessoas consomem o produto a pitadas
ou colheres de café rasas. Essa foi foda heim?! Você já deve ter visto ciclo de
testo, de stano, ox, clembuterol, mas aposto que de canela, nunca ouviu falar!
Pode
acontecer de alguns azarados apresentarem problemas clássicos de alergia,
irritações, dores de estômago, etc. Tenha em mente que se trata de um problema
específico e individual, não de um efeito colateral que possa ser levado em
consideração pela população.
Se a pessoa
tem diabetes e faz algum tipo de tratamento e/ou toma medicamentos, é
importante que converse com o médico para que não ocorra uma hipermedicação. O
mesmo vale para os que têm problemas de coagulação sanguínea, haja vista que a
canela prejudica o processo.
Por fim,
vale um comentário sobre a gravidez. Se utilizada esporadicamente como tempero,
acompanhamento, etc, a canela é segura. Porém, quem a utiliza em doses elevadas
como tratamento alternativo a alguma das doenças citadas nesta série, deverá
tomar cuidado uma vez que ela pode prejudicar o feto, além de alterar o sabor e
aspecto do leite materno (conselhos do United States National Health).
ATENÇÃO: esta série contém duas partes. Para ler a parte 1, clique aqui.
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
Para conhecer meus serviços de consultoria online, currículo, fotos de alguns alunos e muito mais, clique AQUI ou envie email para: fernando.paiotti@gmail.com
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