Fala
rapaziada!
O assunto de
hoje serão as fontes naturais de vitamina C e as doses diárias mais
interessantes.
Antes de darmos início para valer, um recado: peço a todos para que não sejam apenas leitores passivos do site, que vêm aqui sugar um pouco de conhecimento sem dar nada em troca: cliquem em curtir (aí do seu lado direito no cabeçalho do texto), não custa nada... Se você gostou da leitura, compartilhe, assim ajudará a divulgar o site. Obrigado!
4. FONTES NATURAIS E DOSE DIÁRIA
RECOMENDADA
Para
preparar o terreno para o bate-papo que está por vir, vamos às tabelas de
alimentos ricos em vitamina C:
ALIMENTO
|
QUANTIDADE DE ALIMENTO
|
QUANTIDADE DE VITAMINA C (mg)
|
Acerola
|
20 unidades (100g)
|
2348
|
Goiaba
|
(pouco mais de ½ unidade)
|
302
|
Caju
|
1 unidade (60g)
|
131
|
Manga
|
1 unidade (220g)
|
116
|
Mamão
|
½ unidade
|
88
|
Tomate
|
4 fatias
|
76
|
Kiwi
|
1 unidade (77g)
|
75
|
Melancia
|
2 fatias
|
28
|
Batata inglesa
|
175g ou 1 unid e ½
|
26
|
Abacaxi
|
1 fatia
|
20
|
Couve-flor picada
|
1 colher cheia
|
20
|
FONTE¹: Profª
Sonia Tucundruva Philippi, nutricionista sanitarista da USP.
FONTE ²: Sociedade
Brasileira de Química.
ATENÇÃO! Os números são aproximados e podem
não condizer com a realidade.
Tendo em
vista o que foi discutido no artigo 4 da série “Denúncias sobre alimentação industrializada parte IV ” (onde tratei sobre a inflação nutricional dos
vegetais), fica fácil entender que em solos mais pobres e simplificados, os
vegetais terão menos matérias-primas para sintetizarem suas vitaminas.
Como se não
bastasse, as espécies são selecionadas tendo como parâmetro não o valor
nutricional, mas sim o fator produtividade ou “maior crescimento em menor
tempo”, para maximizar os lucros do produtor...
Faz-se de
total importância mencionar que TODOS esses alimentos citados nas tabelas devem
ser consumidos da forma mais fresca possível. Para deixar claro, não estou
pedindo para você tomar seu suco de laranja com o dedinho para cima ou comer um
kiwi desmunhecando, mas sim para consumi-los e armazená-los tomando certos
cuidados.
Infelizmente,
isto não é muito divulgado, mas a vitamina C perde suas propriedades quando
exposta ao calor, à luz, ao ar ou à água. Sendo assim, os alimentos deverão ser
guardados em locais frescos (de preferência na geladeira) e escuros. Além
disso, prefira consumi-los sempre na forma crua, porém, caso isto seja
inviável, prepare-os no vapor e já coma na sequência.
Conforme
mencionado anteriormente, encontramos a vitamina C em praticamente todos os
vegetais frescos, com exceção dos grãos/cereais. Muitos destacam as frutas cítricas
como o carro chefe da ingestão deste micronutriente, mas analisando as duas
tabelas apresentadas neste artigo, percebe-se que muitos legumes são ainda mais
nutritivos do que elas. Parem com aquela historinha de achar que apenas a
laranjada e a limonada têm vitamina C...
Os alimentos
de origem animal (carne, leite e ovos) são absurdamente pobres na oferta de
ácido ascórbico. No entanto, caso você consuma as vísceras do animal logo após
abatê-lo, terá um aporte muito interessante dele (o destaque aqui fica com o
fígado).
A título de
curiosidade, esta é a única fonte de vitamina C na dieta dos Inuítes, também
chamados de esquimós, já que estes habitam o polo norte do planeta (na região
da Groenlândia e na porção setentrional do Canadá), local de clima extremamente
rigoroso, que impede praticamente qualquer tipo de agricultura.
Dando
continuidade ao capítulo, passemos à risível recomendação diária:
DOSE DE VITAMINA C DIÁRIA RECOMENDADA
PELA FDA (FOOD AND DRUG ADMINISTRATION)
IDADE
|
SEXO MASCULINO
|
SEXO FEMININO
|
INDIFERENTE QUANTO AO SEXO
|
0 a 6 meses
|
40 mg/dia
|
||
7 a 12 meses
|
50 mg/dia
|
||
1 a 3 anos
|
15 mg/dia
|
||
4 a 8 anos
|
25 mg/dia
|
||
9 a 13 anos
|
45 mg/dia
|
||
14 a 18 anos
|
75 mg/dia
|
65 mg/dia
|
|
Acima de 19 anos
|
90 mg/dia
|
75 mg/dia
|
OBSERVAÇÃO: os vacilões que têm o estúpido
hábito de fumar, precisarão consumir 35mg a mais do que a dose indicada na
tabela, uma vez que o fumo prejudica a absorção de vitamina C pelo organismo. A
título de curiosidade, esse tipo de pessoa tem 29% menos ácido ascórbico do que
um indivíduo normal.
Eu disse ali
em cima que a coisa era risível uma vez que as doses são tão pequenas, que até
um imbecil que vive à base de junk food conseguirá alcançá-las. Caso você fique
com a cara bem próxima a um espremedor de laranjas, para aspirar o delicioso
aroma que vai exalando do suco natural, já quase terá alcançado a “incrível”
marca de 75-90 mg/dia.
Os especialistas,
em sua maioria, concordam que essas recomendações da FDA precisam ser revistas,
uma vez que a quantidade deixa bastante a desejar. Para que fique claro, os
números fazem alusão aos sedentários: à famigerada turma que passa o dia
sentada em frente ao PC ou à televisão. Um marombeiro que treine com seriedade,
ou mesmo aqueles que brincam de malhação ou esportes sem graça, certamente precisarão
de doses melhores.
E agora
começam os problemas: quanto de vitamina C tomar?
Está cheio
de “gurus da musculação” por aí recomendando que se tome 5, 8, 10g por dia,
muitas vezes em doses de 1 a 2g de uma só vez! Afinal, esse micronutriente é
hidrossolúvel, certo? Qualquer excesso o corpo excreta e problema resolvido!
Nós iremos
discutir os efeitos colaterais da suplementação de ácido ascórbico no próximo
capítulo, já adianto que não são poucos e também não são bobeiras simples de se
tratar, mas vamos aos fatos:
- Nosso
corpo tem, aproximadamente, 4g de vitamina C em sua composição;
-
Conseguimos absorver algo em torno de 200mg por vez. Isso é muito fácil de
perceber, afinal, os animais evoluem de forma harmônica com os outros seres
vivos ao seu redor. No caso do ser humano, até antes da manipulação química dos
alimentos, nunca tivemos contato com nada que nos proporcionasse, de uma só
vez, infinitos gramas de vitamina C pura.
Sendo assim,
nosso corpo simplesmente não vai dar conta de aproveitar tudo o que está sendo
oferecido. Que fique claro que isto não se restringe ao tema desta série, mas
também a todos os outros macro e micronutrientes...
-
Quantidades desnecessárias/não absorvidas de vitamina C vão embora pela urina
em pouco tempo;
- Por ser
pobremente estocada no organismo, necessitamos do nutriente constantemente (a
cada 4 horas, mais ou menos), sendo muito mais interessante fracionar o seu
consumo em diversas microdoses durante o dia.
Sinceramente,
não há um consenso em relação à melhor dose, porém, podemos fazer uma
estimativa através das amostragens de um grande número de pesquisas. Depois de
uma boa estudada, cheguei à seguinte conclusão: dose mínima – 500 a 1000mg;
dose máxima 2000 a 3000mg. Lembrando, mais uma vez, que esses valores devem ser
divididos em diversas micro porções ao longo do dia.
Como disse,
os números foram obtidos através de uma análise estatística das pesquisas. Em
minha opinião, a suplementação pode ficar na casa de 1g, mais ou menos, ou
ainda, dependendo dos seus objetivos, 2g.
O nível de
stress da sua rotina de vida, assim como intensidade de treino e estilo de
dieta (muito ou pouco restritiva) é que irão determinar/demandar maiores ou
menores quantidades, fechado?
Tenha em
mente que a vitamina C não é o único antioxidante que existe e você irá se
beneficiar bastante ao diversificar o seu leque de opções. Outras excelentes
pedidas para combater os radicais livres e arregaçar com o catabolismo são as
frutas tipo berries, o chá verde, os crucíferos e o pó de guaraná, por exemplo.
COMO
MELHORAR OU PREJUDICAR A ABSORÇÃO DE VITAMINA C
-
PREJUDICAR: consumindo-a junto de fontes de cafeína ou de cálcio; utilizar, em
seu dia-a-dia, drogas como álcool, tabaco, anticoncepcionais, esteroides e
antialérgicos.
- MELHORAR:
ingestão com vitaminas do complexo B. Só para aproveitar este tópico, a
vitamina C melhora a absorção do ferro e tem uma forte ligação com os
bioflavonoides: no primeiro caso, o ácido ascórbico aumenta a absorção do
mineral; no segundo, é nossa vitamina que depende deste outro composto citado
para ser absorvida.
Outro ponto
que aumenta ligeiramente a absorção é o jejum, porém, desde que não feito com
doses excessivas, caso contrário, poderá gerar uma caganeira.
Mais uma tabela de alimentos. |
TIPOS DE
VITAMINA C SINTÉTICA
Normalmente
vemos aquela clássica vitamina efervescente de ácido ascórbico nas farmácias. Mas
saiba que ela não é a única fórmula sintética de apresentação do produto.
Existem alguns outros, em comprimidos ou tabletes, como a rose hips, extrato de
acerola, ascorbato de cálcio ou de sódio e a Ester-C. Há também as de uso
tópico, em cremes, para tratamento de pele, podendo, inclusive, ser componente
de alguns filtros solares.
Segundo
Robert Cathcart, especialista em protocolos de alta suplementação de vitamina
C, o ácido ascórbico continua sendo a melhor pedida. Comparando-o com os
ascorbatos, temos que estes carregam um elétron livre a menos por molécula e
são mais pesados, tendo, por isso, seu aproveitamento diminuído pela
mitocôndria. Sendo assim, o ácido ascórbico (dois elétrons livres) é superior.
Observação:
a mitocôndria precisa desses elétrons livres para “recarregar” os radicais
livres gerados no seu metabolismo, livrando-se deles e de seus efeitos nocivos.
Em relação à
Ester-C, esta é uma fórmula patenteada da vitamina. Ela é bem mais cara e promete
melhor absorção e menor excreção, mantendo o nutriente disponível no sangue por
mais horas. Tal fato irá requerer uma suplementação menor e menos frequente.
Alguns pesquisadores acusam este suplemento de arrastar, junto com a vitamina
C, toxinas para dentro das células.
Ainda não
tenho uma opinião formada pelo assunto, logo, não vou recomendar o uso...
Ficamos por
aqui. No próximo capítulo iremos discutir se é verdade ou mito que a vitamina C
nos protege contra gripes e resfriados e/ou ajuda a curá-los.
ATENÇÃO: Essa série contém 6 partes. Continue a leitura acessando:
- parte 1: Histórico/ Vitamina C: funções e benefícios;
- parte 2: Radicais livres Vs. vitamina C e seu efeito antioxidante/Efeitos da falta de vit. C no organismo;
- parte 3: Fontes naturais e dose diária recomendada;
- parte 4: Gripes, resfriados e vitamina C;
FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP
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