RECEITA DO FERNANDÃO: VOL. I - PASTA DE AMENDOIM CASEIRA

A ideia desta série é expor algumas receitas (todas de minha autoria) para quem quer dar uma variada no cardápio. Esqueçam essas coisas de “frango maromba com whey”, “brigadeiro anabólico”, “jiló proteico”, etc, etc, etc, porque aqui não é o lugar de showzinho!

Em nenhuma receita desta série eu irei utilizar suplementos ou tentarei pagar de fodão da cozinha maromba, fitchef ou coisas do tipo. E deixo claro que não estou tentando lançar nenhuma modinha...

Serão receitas simples, sem ingredientes excêntricos ou com aquele monte de viadagem que vemos por aí (vocês sabem do que estou falando...), que qualquer pessoa que goste de qualidade de vida, marombeiro ou não, poderá fazer, inclusive a sua avó, sua tia de 45 anos ou seu priminho punheteiro de 12 aninhos.

Vou pensar também no seu bolso, sendo assim, a ideia é que a coisa seja boa e barata, ao alcance de todos, inclusive boicotando as indústrias de suplementos, vendedores e estabelecimentos comerciais variados.

Para maiores informações, leiam este artigo das minhas crônicas da musculação: “A modinha das receitas maromba” (clique aqui), que é o prólogo desta coletânea “Receitas do Fernandão”. Lá vocês entenderão melhor as minhas críticas dentro de todo este contexto.


A PASTA DE AMENDOIM CASEIRA


Sinceramente, esse negócio de pasta/manteiga de amendoim é fruto de uma moda que surgiu há alguns anos.

Este tipo de produto nunca fez parte da realidade brasileira, sendo raras as pessoas que o consumiam antigamente. O amendoim do nosso país sempre foi tradicionalmente consumido salgado e torrado, como tira gosto, nos barzinhos e festas juninas.

Essa forma de pasta, já tem uma pegada mais gringa, afinal, quem nunca viu um filme, desenho ou seriado onde o cara comia “sanduíche de pasta de amendoim com geleia”? Nosso querido Walter White que o diga.

Acontece que há alguns anos alguém observou que o valor nutricional dessa porra era legal e que marombeiros lá fora a consumiam. Sendo assim, começou-se a se propagar no Brasil esse lance de receitinhas com pasta de amendoim e aí as vendas começaram a crescer. Muitas indústrias de suplementos aproveitaram a onda para lucrar absurdamente em cima do consumidor.

A moda foi lançada, abraçada e consolidada.

...

Eu já conhecia a importância do amendoim na dieta há muitos anos, e como o seu sabor muito agradava ao meu paladar, sempre comprei.

No entanto, eu não adquiro o produto no supermercado, muito menos na loja de suplementos, mas sim no estabelecimento atacadista.

A maior merda que você poderá fazer será comprar uma pasta de amendoim no supermercado, especialmente as clássicas marcas tradicionais para lanchinho de crianças. Quando puder, leia os ingredientes daquela merda: mel, açúcar, margarina, óleo de soja, amendoim e uma caralhada de conservantes ou coisas X.

Se a sua ideia era consumir uma boa fonte de gorduras saudáveis, com um teor legal de proteínas, inclusive com consideráveis níveis de BCAA, você se fodeu... Encheram o negócio de açúcar e gorduras escrotas! Pra fazer isso, é melhor ficar no pão com manteiga...


Além disso, reparem nos preços: essa de mercado vai sair 8-10 reais, 250g de produto bruto, ou seja, tem pouquíssimo amendoim aí.

Por conta desse valor nutricional, e também para associar o consumo da pasta à musculação, a indústria de suplementos resolveu fazer a sua parte, sempre pensando em nosso “bem e$tar!”, e começou a soltar pastas integrais por mercado, sem as bostas de açúcar e óleo vegetal. Se você for ver os ingredientes, normalmente é apenas amendoim torrado e processado.

Ok, mas reparem nos preços: 13-15 reais (em média) por 500g.

Na verdade, o único aqui que está pensando no seu bem estar (e no seu bolso), sou eu. Vou lhe ensinar a fazer 1kg de pasta de amendoim pura gastando apenas 8 reais. Para tanto, vá a mercados atacadistas. Se você é de São Paulo capital, uma dica seria fazer compras nas imediações do Mercado Municipal, na Rua Santa Rosa.




INGREDIENTES:

- 1kg de amendoim sem pele e sem sal.


PREPARO:

Aqui vem a parte meio delicada: você irá precisar de um processador. Até dá para fazer no liquidificador, mas fica muito diferente, não dá o ponto, e você vai precisar acrescentar água ou algum óleo bom, tipo azeite de oliva.

Por isso, o melhor mesmo seria ter um processador, pedir emprestado para alguém ou investir em um.

Coloque uma parte do produto na máquina (não encha até a boca pois você irá travar a hélice) e deixe bater por um bom tempo. A coisa é meio demorada: no começo vira uma farinha, depois uma massaroca. Passado um bom tempo, a coisa começa a grudar e, como num passe de mágica, espatifa e meio que se liquefaz. Esse é o momento de finalizar.

Recomendo fazer em poucas quantidades e armazenar na geladeira. Nem pense em congelar, pois você estará estragando o valor nutricional.

Agora é sentar, comer e rir de quem toma altos prejuízos e consome pasta de amendoim gastando entre 2 e 4 vezes mais do que você.



VALOR NUTRICIONAL (100g)

Proteínas: 27,2g
Carbo: 20,3g
Gorduras saturadas: 8,7g
Gorduras monoinsaturadas: 17,2g
Gorduras poliinsaturadas: 16,2g

Como vocês podem ver, existe uma quantidade bastante grande das chamadas gorduras boas (poli e mono). Além disso, temos um grau interessante de vitaminas e minerais também, como complexo B, zinco, manganês, ferro, fósforo e magnésio.


COMENTÁRIOS FINAIS:

Caso queira, você poderá acrescentar mais ingredientes nessa pasta de amendoim. Eu não ponho nada, mas quem curte um sabor doce, poderá usar adoçante ou mel, dependendo da dieta (mas de qualquer forma, não recomendo).

Também é possível por azeite ou óleo de coco, pra deixar mais cremoso. Eu acho o óleo de coco um lixo, além disso, ele estraga todo o sabor... O azeite de oliva é muito mais saudável e, ao meu paladar, é melhor.

Já utilizei canela em pó também e gostei, pois aprecio o sabor.


“Oh, Fernandão! Poxa, amigo, mas e a pasta de amendoim sabor whey?????”

Tá lá na putaquetepariu!


Ficamos por aqui. Resolvi lançar esta receita primeiro de tudo pois ela será base para outras coisas mais que faremos, por exemplo, como acompanhamento da panqueca do Fernandão que mostrarei no próximo capítulo. Até lá!



FERNANDO PAIOTTI
Personal Trainer e Consultor Online
CREF 151531-G/SP


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Comentários

  1. Oi Fernando gostei da receita vou fazer gostaria de saber sua opinião sobre o óleo de côco. Abraço

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  2. Fala Rose.

    eu acho o óleo de coco péssimo. ele é praticamente gordura saturada apenas. além disso é caro e tem um sabor fortíssimo que rouba o gosto dos outros alimentos.
    Já provei uma pasta de amendoim onde usaram oleo de coco e o gosto do amendoim sumiu. isso sem contar que se acrescentou um monte de gordura saturada num alimento riquissimo em insaturadas.

    abraço

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